免费注册 找回密码     

请教专业电工师傅

初级会员

2平方铜蕊电线能带3台1匹空调吗,最大负荷是多少?

新手上路

1方10~13安左右··3台一匹的话,总线用四方的线

新手上路

2方线拖三台空调的话,电线会发热,影响线路寿命

初级会员

超负荷运作会降低电压。电线电阻转化为热能。。。

中级会员

一匹=750W/220V=3.4A    因此三台一匹总功率是2150W,电流约10~12A

初级会员

应该是2.5mm.没有2平方规格线,理论上装明线可以,暗线不行,建议用4mm安全。

初级会员

应该是2.5mm.没有2平方规格线,理论上装明线可以,暗线不行,建议用4mm安全。
江夏堂123 发表于 2013/7/16 10:08

以上是按国标计算,非标不可用

新手上路

建议用4mm安全

新手上路

2.5平方的,供一台可以,

你可以不同时用

初级会员

晕!你还真大胆,2.5人家都不用,你却用三台?用4的还差不多,而且还要分组!

中级会员

纸上谈兵!有茅考虑起动电流有吉大!

见习会员

学习学习

初级会员

我哪是以前安装的电线,现在已经有2台1匹的空调了,想加安装1台不知道行不行,所以来请教大家;谢谢!

初级会员

带不动的。

见习会员

我哪是以前安装的电线,现在已经有2台1匹的空调了,想加安装1台不知道行不行,所以来请教大家;谢谢!
豫章第 发表于 2013/7/16 12:27

建议另拉一条专线

新手上路

172.255.220.86
172.255.220.87
172.255.220.88
172.255.220.89
172.255.220.90
172.255.220.91
172.255.220.92
172.255.220.93
172.255.220.94
172.255.220.95

中级会员

2.5平方铜线额定电流是21安,最大负荷4.5千瓦。

初级会员

电线电阻要计算啊!
假如电线电阻5欧姆,负载电阻也5欧姆,到负载的电压就只有一半。

高级会员

中级会员

学习了。我的总线是铝芯线4mm,现在已经带一台1.5匹的空调,问还可以带一台1匹空调吗?

新手上路

再放多一组2.5平方线了。还要看你的主线多大哦

1万

金牌会员

这个问题还真不能只根据书本知识纸上谈兵。
按照书本知识,一匹约等于740瓦特,通常情况下小空调是220V电压,那么得出额定工作电流大约是3.5A。这样三台一共是11A。而2.5平方的铜线安全负载是20A到25A(根据散热状况而浮动)。现在通常都是暗装,取20A比较妥当。
而实际上,根据我的经验,空调这玩意,它的电流根本就不是根据算出来的那样3A左右不变的。拿传统的非变频空调来说,它的电机是直接启动的,听到“轰隆”一声,电机一启动,你嵌表上的电流读数会跑到10A以上,但这个电流持续不长,积累发热不多,对电线影响可以不考虑。有些人思想就存在这个误区,读了点书又没读通,老是担心启动电流的问题。
然后你会发现嵌表上电流迅速回归。下面就是重点了!!!!这个关系最大!
我曾经吃饱了矛事做,心血来潮,领着几个人做过试验。试验结果发现,同样一个型号的空调,设定一样温度,它的全速工作电流也是差异非常大的。比如宿舍的电流是3A左右,办公室的是4A,而生产区的超过5A。这个问题我们分析过,它们的主要区别就在于外机的散热块上覆盖的灰尘多少。生产区的空调外机甚至被结死,拿压缩空气都吹不掉,拿螺丝刀小心清理再用压缩空气吹才行。吹干净后电流马上就降低到3A左右。
你家应该在兴宁城区,没什么工业,那么应该按照3A来计算。
这样三台空调一共是9A。2.5平方铜线暗装安全负载电流按照20A来算,那么带三台一匹空调是完全矛问题的。
当然我不知道你空调具体工作状况是怎样的,你最好借个嵌表来测量一下,那样就绝对可靠了。还有,2.5平方的线,20A,是建立在你的线安装的时候没有损伤、接触良好的前提下。
你肯定会问,我的线是暗装的,万一在墙壁里面有一段线是损伤了的,过电流不够发热了,我又摸不到发热,怎么判断?
这个简单,可以用电压降低来判断线路的损伤情况,不用把线挖出来。
搞一个办法给你:你把你的空调强制运行(就是户内机上那个小按钮按下去),然后你测量下空调这头的电压,再去你总开关那边的电压测一下,两者之差一般在5V以下都没任何问题。这个你自己也可以去检测一下。算回路各段分电压千万别把电机当作纯电阻来算,不然会笑掉大牙的。
要是你的线是明装的,那就更简单了,把线槽盖子揭开,一路摸过去。三台空调同时开,看线的温度上升到多少就稳定下来,不超过60度是没任何问题的。这个办法最土,也最可靠!但我估算了下,你的线没暗伤的话,上50度都难。

1万

金牌会员

说明一下,我说你的电线没损伤的前提下,上50度都难,是指三台空调同时全速度运行哦!
如果你只开一台空调,电线的温度应不怎么会上升,比如你环境温度是25度,你的电线温度不会超过35度。这个是经验。

初级会员

说明一下,我说你的电线没损伤的前提下,上50度都难,是指三台空调同时全速度运行哦!
如果你只开一台空调 ...
曾大海 发表于 2013/7/17 07:21

我不怀疑你的土方法,但用2.5平方电线同时带三台1匹空调是不可取的!因为你们都只把电线、空调算在正常工作情况下,有没有考虑故障电流?环境温度?等等....(不管是小1匹,还是1匹,或是大1匹)从安全隐患上说2.5平方电线带三台1匹空调都是误人子弟(当然不排除个别装修工常干,那是为了省钱)拿自已的生命财产不当一回事又是另当别论。

新手上路

确实说,不行。

中级会员

学习了。我的总线是铝芯线4mm,现在已经带一台1.5匹的空调,问还可以带一台1匹空调吗?
xnsfgh 发表于 2013/7/16 22:18

怎么我的问题没有师傅给予帮助呀。

初级会员

怎么我的问题没有师傅给予帮助呀。
xnsfgh 发表于 2013/7/17 11:03

你的总线是铝线是4MM,如果你不考虑用其它用电器,如电磁炉、电饭煲等,我认为从安全角度来说,再增加一台1.5匹的空调都是不可取的。

中级会员

什么情况?搞的这么热闹

中级会员

一大帮人吃饱矛事做?放6平方的线就可以啊!

1万

金牌会员

我不怀疑你的土方法,但用2.5平方电线同时带三台1匹空调是不可取的!因为你们都只把电线、空调算 ...
娱乐在线 发表于 2013/7/17 07:58

恩,我们搞工业电气自动化设计,也是提高一个数量级来选择导线的,你说的没错。不过请你仔细看看楼主表达的意思,他的房子是老房子,线路已经布好了,他的意思比较倾向于能不能在现有导线的条件下,带三台小空调,我进行计算分析得出结论是可以的,而且我本人就研究过实验过这个问题。但前提是他本人有一定的电工知识,准确测量出实际电流大小和导线的温升度数。根据得出的实际数据来作为判断的根据。一切实际情况都是可以用科学的办法来检测出来的,有理论分析又有精确的检测,就要大胆相信自己。
而不是出于恐惧盲目跟风说这个不行那个也不行,而其实行还是不行,为什么行,不行又是什么原因,自己也搞不清楚。固然新敷设导线设计方案可以提高一个等级,但现在是研究现有导线能不能承受新增加负载,我认为我的分析和检测方法是没问题的。至于故障电流,如果直接短路,漏电开关又不动作,那么你就是6平方的线也照样出事的。
另外提醒一下,电磁炉通常约两千瓦功率幅度,工作在中火档位,比三台小一匹空调的总电流还大。通常是在10A到15A。这个我本人也测量过。冰箱的电流基本可以忽略不计。这个也是很多人思想存在的误区,以为电磁炉那么小,电流也小,冰箱、空调那么大,电流也大得要死,其实是很大的误会。
就好比是兴宁人传说中的蜂蜜加葱吃了会死人一样,老人家这样说,小孩子就这样信,基本上没有人敢去实际尝试一下,我就去尝试过,完全没事!可见很多一知半解又喜欢吓唬人的,以讹传讹,骗了一代又一代兴宁人。

1万

金牌会员

请仔细看完我前面22楼提供的方法后,再发言不迟。

初级会员

恩,我们搞工业电气自动化设计,也是提高一个数量级来选择导线的,你说的没错。不过请你仔细看看 ...
曾大海 发表于 2013/7/17 23:15

曾师傅你分析得十分透彻,有技术含量,我相信你;今天把空调安上去了,3台同时开机,经过专业人员的测试没问题,说可以放心使用;谢谢!

见习会员

我也是二十多年的电工了,看楼主的情况线路不是很长,同时用去测量一下电压压降应该不会很大,建议你可以用,应该没有问题。

初级会员

感谢大家对我的帮助,谢谢大家!

中级会员

再次提醒楼主,年代较长线路容易岀故障的是驳接口。以及开关前后进岀点等。

初级会员

恩,我们搞工业电气自动化设计,也是提高一个数量级来选择导线的,你说的没错。不过请你仔细看看 ...
曾大海 发表于 2013/7/17 23:15

不错,你试验的结果也没有错,错是错在没有考虑安全方面,比如你说的短路试验漏电开关没跳闸,这个就不用说大家(有电工知识的人)都知道,一般家用漏电开关主作用是后端线路有漏电才跳闸(当然必须达到它的动作电流),对过流及短路是不起保护作用的,过流及短路这个故障保护由空开完成。
     我在此建议大家最好不要拿自已的生命财产不当一回事!!!!!

初级会员

我想再说明一下,能够享受空调的家庭人群没有必要为了节省那点线路开支,为自已的生命财产埋下安全隐患!这种事情只有个别装修工才会干(特别是包工包料的)。

新手上路

要买国标的

中级会员

不错,你试验的结果也没有错,错是错在没有考虑安全方面,比如你说的短路试验漏电开关没跳闸,这 ...
娱乐在线 发表于 2013/7/18 07:56

看热闹来啦!好象漏电开关本身就是空气开关加上漏电的一块什么东西拼凑的啊!短路了,空气开关会跳吧?这么多大先生,谁来说说啊

中级会员

你的总线是铝线是4MM,如果你不考虑用其它用电器,如电磁炉、电饭煲等,我认为从安全角度来说,再 ...
淡然处之 发表于 2013/7/17 11:14

谢谢。看来换铜芯线是势在必行。可惜供电部门给的家用电表才是5A的,铜芯线再大也没有用处。

初级会员

看热闹来啦!好象漏电开关本身就是空气开关加上漏电的一块什么东西拼凑的啊!短路了,空气开 ...
maitong 发表于 2013/7/18 09:33

你说的是空开带漏电开关,很多是不具备此功能的,而且家用有一特性,就算你用的是这种开关,一般人都是当作总开关来用,在某支路过流或短路时,总开关一般很难保护动作,也不允许动作。

初级会员

如果我是穷人,或者说我这房间里的线路用不了很久就重新装修的,我会选择曾大海的方案
如果我不是很穷的人,或者说我这房间里的线路可能就一直用下去的,我会选择娱乐在线方案

新手上路

有那么多空调还差那点线钱吗?不要因小失大。我一般照明用1.5    插座2.5或4      主线就6跟10       安全第一 !