免费注册 找回密码     

兴城第五小学要求学生购买课外资料

见习会员

按照教育局要求,1-2 年级不留书面家庭作业,但我小孩在五小读,却还被老师要求去五小旁边的小店购买课外资料,哪不是变相家庭作业吗??

初级会员

你可以不买,不过,我小孩二小一年级,我就买。书本费免了,学费免了,杂费也没有了!难道这个还要国家给你?国家要求一二年级不留作业,你可以不买嘛。自由。。没人强迫。说明:我不是水军,也不是托!上学期,我小区有几个没买,结果看到我女儿每天放学回来在楼下做作业——他们就急了!一个星期后再去买,没了。最后借我女儿的去复印。呵呵呵。

见习会员

可是五小却要求小学生要买,不买就。。。。。。,也许因为有回扣吧??

中级会员

刚刚过完年,老师手头也紧,想办法……

中级会员

2楼玉狐狸说得对. 很有同感.

初级会员

大家都不买?想想吧,老师就会饿死了?不会吧!老师更省心!再说,卖书的老板会给老师回扣?老板就不爱钱?嫌钱多?没地放?冷静思考,想清楚了再发论坛吧,不然会遭吐槽的哦!

初级会员

教育的投入是值得的,不要为了几块钱叽叽喳喳

初级会员

楼主是怎样想的?你小孩是天才?没有适量的练习知识能巩固吗?何况你也可不买,多动脑。

中级会员

玉狐狸 发表于 2014/2/21 08:20
你可以不买,不过,我小孩二小一年级,我就买。书本费免了,学费免了,杂费也没有了!难道这个还要国家给你 ...

三年级以下不安排作业,为什么老师老是安排学生买作业本,这说明了什么。你想想。

中级会员

强悍兴 发表于 2014/2/22 10:11
三年级以下不安排作业,为什么老师老是安排学生买作业本,这说明了什么。你想想。

教育部要求三年及以下不布置家庭作业,也只是今年才开始的“试验”!到底可行不可行还要看结果。
       至于说老师们还建议学生家长买一些辅导资料。理由分析如下
       1、可能是追求利益!(回扣——会很多吗?能吃饱吗?一本定价7元钱,除去成本、店家利润,一本回扣有2块钱吗?还要打点教育局、校长领导,至于说老师,就是每本干得2元,70人的班级,也才140元!会有人在意吗?何况布置了家庭作业,这一学期,老师就要不停地收缴批改——换成你,你觉得值吗?会去做吗?还不如打麻将或睡觉——简直是不用脑子的脑残!)
       2、也可能是出于虚荣(同级之间学生成绩比较比较厉害)。
       3、还可能出于老师的事业心啊(这一点,你不能否认啊)!
       总之,要是你认为这样损伤你的利益,你大可以和老师唱反调,不买!或者自己到别的书店,买其他别的资料啊!没人逼你啊!语文、数学两科,加起来,有20元吗?就像过年那样,禽流感很厉害,政府只是建议不要接触禽类,还不是照样有大把人吃鸡?你完全可以不听,那是你的自由。

见习会员

首先声明,我不是五小的老师,也不是那儿的学生家长,更不是托儿。纯粹是发表自己的看法。
楼主难道自己没有当过学生吗?不知道一二年级的孩子在课堂上随便学一下,回家不巩固知识,根本就记不住所学内容的吗?那么孤寒,连这点小钱都那么计较, 随便一包烟钱就可以让你家小孩的知识得到巩固,为何要斤斤计较?我家孩子也是读一年级,我巴不得在老师那买点作业题来做,不必自己满城找习题,不知道买哪种比较好。布置适当的家庭作业,还可以让孩子在家减少玩电脑看电视的时间。你不买也没人强迫你买的,在这里唱衰老师,人家老师的工资也不低 ,完全没必要贪图这点小钱。什么国家规定一二年级学生不布置家庭作业,你也可以问问现在其他学校的一二年级,有哪几所是不布置作业的。又要自己孩子的成绩提高,又不肯出钱买习题练习,呵呵,你这可真是不知道什么思想。

中级会员

abcd8888 发表于 2014/2/22 08:39
教育的投入是值得的,不要为了几块钱叽叽喳喳

初级会员

引用胡一菲的话:“我一口盐汽水喷死你!Lz要谨言慎行啊!"

见习会员

除了买练习册外,老师就没别的办法布置作业了吗?教学质量就提不高了吗?整个学校的回扣费也是惊人的,现在全国上下都在走群众路线,别撞在枪口上了,家长如还有意见,你有胆量可通过暗访录象来暴光。大家都要慎重呀,别为了那点钱。。。。。。。。

初级会员

适度的作业还是需要的。

见习会员

有胆量就通过暗访把校门口卖资料的现象录下来进行暴光,全国上下正在群众路线教育活动,别撞枪口呀

高级会员

女儿说知识学的是自己的,没有必要纠结,我们准备学环球雅思光学费一万左右了,知识学的是自己的,别人拿的走吗?一份投入一份收获,值得的,。

初级会员

楼主可能不清楚这潜规则,这些资料费的回扣老师是根本沾边不到,都是校长与几个核心人物所垄断的。要不然这些校长工资才多少呢?个个都抓着小车住着洋楼,如果不贪的话这些校长早就吃屎了!

见习会员

除了练习册,对于一年级数学来讲,还真的是很难布置作业的。不用练习册的话,自主出题,学生只能做加减法。如果是老师出题目在黑板上给学生抄的话 ,一年级的小学生真的要抄很长时间,而且对于一年级的小学生来说,很多连字都认不全,要抄作业的话就更难了。我家孩子读一年级的时候我就领教过了,一年级的数学很多是要比较图形或者分类的,有些蔬菜水果要画出来,真的很难。所以,如果是有现成的练习册买的话,买一本是最实际的。减轻学生、老师、家长的负担。省时省力。

见习会员

我知道的现在深圳、广州很多小学,一二年级是没有留书面作业,他们的作业基本都是要网上完成。而网上完成的作业,有些也是跟练习册上类似的。完全不留作业的学校,可以说是基本没有的。现在的学校还没有人原意冒这个风险不留作业,小学一、二年级正是打基础的时候,有些知识就是需要重复书写才能记忆的。而且如果孩子们都养成了回家不写作业的习惯,那以后又该如何应对高年级的学业?

初级会员

nba123456 发表于 2014/2/23 10:09
除了买练习册外,老师就没别的办法布置作业了吗?教学质量就提不高了吗?整个学校的回扣费也是惊人的,现在 ...

看来,你还真是无知者无畏的主儿!——睁开你的眼睛好好看看吧:
除了练习册,对于一年级数学来讲,还真的是很难布置作业的。不用练习册的话,自主出题,学生只能做加减法。如果是老师出题目在黑板上给学生抄的话 ,一年级的小学生真的要抄很长时间,而且对于一年级的小学生来说,很多连字都认不全,要抄作业的话就更难了。我家孩子读一年级的时候我就领教过了,一年级的数学很多是要比较图形或者分类的,有些蔬菜水果要画出来,真的很难。所以,如果是有现成的练习册买的话,买一本是最实际的。减轻学生、老师、家长的负担。省时省力。
只有脾气,没有脑子,会被人“一口盐汽水喷死”的!

中级会员

为了你我 发表于 2014/2/22 10:43
教育部要求三年及以下不布置家庭作业,也只是今年才开始的“试验”!到底可行不可行还要看 ...

你好,你倒说得轻松,老师叫买的资料,学生不买,后果不用我说,老师会采取多种形式来处罚学生。现在的个别老师不花心思教学生,一门心思用在偏门,就这事,我曾经同个别老师讨论过,他们会用很多方法来占学生的钱。是不是说到你了。哈哈哈。。。。。

中级会员

强悍兴 发表于 2014/2/25 17:10
你好,你倒说得轻松,老师叫买的资料,学生不买,后果不用我说,老师会采取多种形式来处罚学生。现在的个 ...

什么叫做“以偏概全”?你和一个老师讨论过,就得出全部老师都是这样的结论?当年,你马还问过你巴怎样来干,才能生出你丫来,是否就意味着全部男人她都问过?声明一下,我没有骂人的意思,只是实话实说。还有,我也不是什么五小、二小之类的老师。

见习会员

十几块钱对于我们重视教育的人来说是钱吗?别动不动就批评教师!又马儿跑又不让马吃草,没天理呀!

中级会员

为了你我 发表于 2014/2/25 18:56
什么叫做“以偏概全”?你和一个老师讨论过,就得出全部老师都是这样的结论?当年,你马还问过你巴怎样来 ...

你不是老师,你没有发言权。

初级会员

强悍兴 发表于 2014/2/25 21:49
你不是老师,你没有发言权。

看你的言论,你就是老师?好像你也不是吧。

初级会员

强悍兴 发表于 2014/2/22 10:11

你的子女秃顶聪明,既然你不相信老师的话,干脆自己教得了。