免费注册 找回密码     

我的“回答中层干部春节时说(浅谈教学常规工作)"总结

高级会员

今天是开学的第四天,又逢是元宵节。因为春节时有闲和关注兴趣,看过中层干部“浅谈教学常规工作”帖文后,略略思考写有“回答中层干部春节时说(浅谈教学常规工作)的草文。尔后也认真阅读了A8老师、八骏…等人的回帖文。说实话,我不是教师,是桃花源外的人,不真正知道不全面了解,对“教学常规工作”来发言,有不配之感,没有发言权。请家乡老师谅解!   教育是大问题,政府之大事也。作为学校的在职老师,是否重点放在教学具体方面即“教、学、考”主要繁节?提高教师教育能力、学生学习能力和学习成绩当作重点。教育“大问题”,有大量的教育专家和政府来操心,由他们运筹帷幄为多,轮不上我们下面的老师尤其是我这样的外行人来操心过多。我觉得,在一线工作的老师,应当认真敬业教师岗位,按教学大纲的要求组织好教。学生们勤奋学习,认真读书,把知识掌握好,熟悉运用;教师与学生在共同的教与学过程中发酵互动成长,教出水平,学出成绩。这才是重要目标,我们基础学校的主要目标方向。
  虽有训:位卑未敢忘忧国。但治国平天下不是人人都能做到的。能修身修好身就己不易。把本职做好,爱岗敬业,也是了不起的。老师教好学生,学生有成长,就是实实在在的对国家对社会的贡献。我们这些游子在外,有时候相聚,谈起感激往事最多的还是以前的老师(不知当今老师相信否?)都有“吃水不忘挖井人,我能成才师恩培”的感慨!这就是我们———家乡老师教育出来的学生心里话。
    清谈没用,空谈误教。还是集中回到“老师如何教、教学生如何学、怎么接受考”这些实际具体工作才有用。
   最后,感谢回帖主A8老师、八骏老师等的斧正指教!祝老师元宵节愉快!祝老身体健康!祝家乡的学子有理想的学习成绩;特别是今年参加高考的学弟学妹在六月取得好成绩。
   感谢家乡!感谢老师!

补充内容 (2015/3/5 11:47):
漏字“祝老师身体健康”。句中漏“师”。

等待验证会员

叹只叹像楼主这么关心教育的人太少

高级会员

A8老师 发表于 2015/3/5 14:06
叹只叹像楼主这么关心教育的人太少

一 ,同学也有在这里做教师者,相聚时同学总要说教师,学生、学校的话题给我听下(说话中也会说做老师如何苦薪酬低的话题,说他们来吃饭可以,要自己请。我说没问题,同学嘛,相聚起来先不要诉苦.不就是一餐饭钱。同学情,总在的。但有时候觉得是否真正选择了教师工作,是否如此辛酸,教学里那么委屈?)二,我的确是关注“闲事”比较多的就是学校、教师、学生的事情,爱好也好,兴趣也好,总是喜欢校园、老师、学生。不瞒老师,我散步有时候会专门到校园门口驻足观看那中学生、小学生、游儿园的小朋友。还就是这几天工作闲的。谢谢!

补充内容 (2015/3/5 15:18):
既然有空,就多问一句。的确有老师水平很高,但讲不出来或讲授不清者。用家乡话说就有料倒不出来。说远的,著名数学家陈景润在做中学做教师时是讲课效果很差的老师,据载同学听不清楚,同学不喜欢。后来去中科院数学所。我的看法也是,有人的确在外形上少亲切感,表达给别人能力差。家乡话是个好老师,就讲课差。所以老师还要真正会讲课,让学生听得进。心里喜欢听你上课。是否老师在这方面要讲究呢?强化呢?

中级会员

坚持理论与实践相结合

中级会员

读了您的帖子,仿佛听到了乡外游子的心声,感悟到了乡外游子的诚恳、善意及做人之谦卑,在这里您撒下的一丝丝美好,如一滴滴甘露,滋润着“校园热议”这块土地,让备受干烤的老师倍感欣慰。您虽没吃教育饭,却操教育心,为家乡教育发展,献言献策,那怕这声音极其微小,我们却清楚地听到了,谢谢。这声音是否动听,对与错否,都是次要的,您尊师爱乡的情怀是真诚的,家乡的师者相信感悟到了,谢谢您!家乡教育兴衰,兴宁匹夫有责,况且我等皆受过兴宁教育的恩泽。无论在哪个行业,爱岗敬业,乃人生中最朴素最实在又是容易忽视,很难做好的一种修行,只要大家踏实做事,就能种下善因,就无愧于心,无愧天地,皆会有大的福果。让我们一起为之努力吧!
顺祝:在外乡亲平安有成!在家亲们健康如意!

高级会员

八骏 发表于 2015/3/5 17:50
读了您的帖子,仿佛听到了乡外游子的心声,感悟到了乡外游子的诚恳、善意及做人之谦卑,在这里您撒下的一丝 ...

多谢老师(无论以前教我的老师还是现在的老师).在我心中尊敬的社会人次序,老师是首先。因为一直觉得能成长,从自己家乡的山谷走出来工作为社会做点事情,是因为先有家乡老师开始的启蒙教育和最初的知识授播。我也很想能在家乡的A8平台知道如今的学校、老师、学弟学妹学习的信息。既让我了却思乡的情感,也可以让我知道家乡教育天地的风雨和灿烂阳光。

初级会员

虽然我们各执一辞,至少我们各说各理,尽管理不一定对,但却都是理性的。所以,在这里也祝你工作快乐。也请常在这里说说。

初级会员

有争议好

高级会员

gdxnren 发表于 2015/3/6 19:38
虽然我们各执一辞,至少我们各说各理,尽管理不一定对,但却都是理性的。所以,在这里也祝你工作快乐。也请 ...

我都说我不是老师,在老师面前谈教育有班门弄斧之嫌。但会保证不说废话,特别是有损家乡教师形象的话。我只是想把做这么久学生的体会和看到的还有思考的说出来给大家参考一下。家乡教育曾经有辉煌的年代,也昐望现在和将来更好!以前家乡教育是家乡名牌。大家献言献策,共同努力把名牌擦亮的。教育是功在千秋的大业!