免费注册 找回密码     

恩师陈来珍女士

中级会员

恩师陈来珍女士

您的教诲,
是我终生的珍宝;
您的身影 ,
是我永恒的偶像。
您在我眼前,
总是那么流光溢彩!
——直到我生命的地老天荒……

注:陈老师是我就读永和中学时的语文老师,后在石马中学退休。她对我终生从文激励甚大。不幸前两年逝世,谨此哀悼!

见习会员

追思

中级会员

张老师好,请问她是永和人还是石马人?她有哪些感人的事迹?

补充内容 (2015/7/28 10:46):
我觉得梅县高级中学有个女老师教物理,但讲话很有文采,我由衷的敬佩与惊奇。

中级会员

老庄学生 发表于 2015/7/28 10:39
张老师好,请问她是永和人还是石马人?她有哪些感人的事迹?

你好,她是石马人啊,握手。

中级会员

若思 发表于 2015/7/29 11:40

忘不了陈来珍老师的“第一名”

“长兴,怎么你这么厉害?作文比赛第一名!”
“看你弱弱小小的,想不到是全校闻名的大秀才!”
1957年秋,我步入永和中学的第一学期,万万没想到贫穷的我,不起眼的我,且与老师还很生疏的我,竟然“太阳西边出”,在学校作文比赛中,得了第一名!在隆重的大会上由黄南山校长颁奖!
这第一名,让我止不住心跳,让我地无分南北,让我飘浮在祥云灿烂的天宫里……
我的母校大成小学,是出名的学校。小学老师一见到我,便竖起大拇指,啧啧称赞:“你为大成小学争了光!”
不过,冷静想起来,冰冻三尺,非一日之寒。到小学二、三年级,我便见书则看;地上有废报废书纸也捡起来读;见人家写得好的文章,便反复揣摩,慢慢的,我也喜欢写,自然也比一般同学写得好了……
到了中学,这么多小学的尖子汇在一起,我还有点“心虚”呢!但是,我的陈来珍老师——年青、漂亮的姑娘,我年青的语文老师,竟然慧眼识才,“破格提拔”,给了我“第一”!而这“第一”,我当然第一要感激来珍老师;第二则脊柱马上挺直——“不用自卑,张长兴是有两下子!”再下来则是写作迷了心窍,一路猛写下去了。

高中毕业考大学,我非读中文系不可!华师中文系,培养中学教师,本无培养作家任务;然而,我还是在编织“作家梦”;大学毕业,到了部队农场种田,日斗夜战,我还在偷偷写作;任教三十余年,大部分时间在高三毕业班,于百忙中,我还在写,乃至编撰6部书达160万字。我写作欲如此强烈,原因诸多;但其中一条是陈来珍老师的激励。
而且,我这终生中学语文老师,凡学生勤写者,一律鼓励;写得有特色者,我一律高分;还因材施教,“拔高”,让大批学生习作变成报刊“铅体字”,让这名扬四方的“惊喜”,变成他们日后漫漫人生路的激励。而这,还是源于陈来珍老师的恩泽……(陈来珍老师于2009年不幸逝世,终年81岁,我深表哀悼!)

见习会员

吃水不忘挖井人

中级会员

若思 发表于 2015/7/29 11:45

教了一个有用的学生,来珍老师:你在地下安息吧!

见习会员

兴宁A8

见习会员

一颗感恩的心,一身文人情怀,让人心生敬重!

中级会员

人治社会 发表于 2015/7/30 08:22
教了一个有用的学生,来珍老师:你在地下安息吧!

我拜访了晚年的她
几篇文章写到她啊。

高级会员

若思 发表于 2015/7/30 15:05
我拜访了晚年的她
几篇文章写到她啊。

老师好!我想向您了解一下,因为您可能比较了解。我以前听母亲说过,在兴城有位叫“古祝皇(音)”的医生吗?家乡何处?据母亲说是县人民医院的儿科医生。因为母亲是农村妇女不识字,所以没有详细信息。母亲生前有一交待,说是古医生对已有救命恩情。所以一直在打听。由于再无详信息,所以难于寻找。谢谢您!

补充内容 (2015/7/30 17:25):
是很老的医生了。六十年代未县医院的医生吧。

中级会员

若思 发表于 2015/7/29 11:40

张老师好,很感谢您认真回复了,你的感恩尊师之情确实令人敬佩!虽然我们没见过面,但细心看过你的文章认真思考了,好像很熟悉您了,觉得您是很正直的好人。如你很同情卖菜的老妇人,我知道您不是“汤也要分匀来“的人,是品德境界高尚的好老师,我由衷的致敬!

初级会员

必须顶

中级会员

老庄学生 发表于 2015/7/31 01:42
张老师好,很感谢您认真回复了,你的感恩尊师之情确实令人敬佩!虽然我们没见过面,但细心看过你的文章认 ...

你好,感谢你啊。
一切是我的自然流露;我平生牢记母亲话——善良、正直。
我是博客——博客中国-张长兴的博客--21万读者了。

中级会员

zyn 发表于 2015/7/30 15:53
老师好!我想向您了解一下,因为您可能比较了解。我以前听母亲说过,在兴城有位叫“古祝皇(音)”的医生吗 ...

他是留学生,名医。你去问卫生局应该知道的。
中医院柳河中医生会知道的。

中级会员

若思 发表于 2015/7/30 15:05
我拜访了晚年的她
几篇文章写到她啊。

哦,恕晚辈无知。

新手上路

若思 发表于 2015/7/29 11:45

没有爱就没有教育,老师对学生的爱是大爱!多鼓励学生,学生的成才就是最好的回报!

初级会员

好老师让人思念

新手上路

复活节

初级会员

张老师怀念恩师的真情让人感动,还有张老师像鲁迅先生一样敢于直言的品德值得大家学习.