免费注册 找回密码     

房产证办证逾期一年可退房并索赔?

中级会员

都说现在要讲法,为近日大家关心的办房产证问题,本人特地在网上搜罗一下相关法律法规。大家在请求政府出面解决房产证逾期问题的同时,我们不要忘了还有个关键的词语叫“企业主体责任”。
根据《合同法》和《房地产管理法》,商品房买卖合同中的出卖人(这个出卖人多指商品房开发商)不仅应当按期交付符合合同约定的商品房,而且应当自行或协助买受人办理产权证书。房产证是由房产登记机关发放的证明房屋所有权归属的书面凭证,如果买受人不能如期取得房产证,不仅造成房屋权属关系不明、秩序紊乱,而且无法行使转让、抵押、租赁、投资等权利。现实之中,经常出现办证逾期,买卖双方往往对逾期原因、责任主体或责任形式产生纠纷。最高人民法院2003年4月28日就发布的《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》(下称“解释”)18、19条规定了逾期办证纠纷的处理规则。
根据《解释》第18条,出卖人原因造成买受人办证逾期的,应当承担违约责任。什么是出卖人原因? “出卖人原因”限定在其未履行自身义务而造成买受人办证逾期的情形,包括:申请初始登记迟延;初始登记材料不完备;建设项目违法不能取得规划、用地等手续;擅自变更规划设计;未及时通知买受人等。
根据《解释》18条,出卖人原因造成办证逾期的,应当承担违约责任。具体责任形式为:1、支付约定违约金,按照合同约定的违约金数额或违约金计算方法确定;2、赔偿损失,该责任形式适用于买受人损失数额确定,且合同未约定违约金或约定违约金低于损失的情形;3、没有约定违约金或者损失数额难以确定的,按照已付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准支付违约金。已付购房款包括买受人支付的首付款和银行按揭贷款。根据《解释》 19条,由于出卖人原因导致办证逾期一年的,买受人可以请求解除合同和要求出卖人承担合同解除后的违约责任。

补充内容 (2016/3/28 09:48):
“建设项目违法不能取得规划、用地等手续;擅自变更规划设计;未及时通知买受人等”这个原因就是企业的主要原因了

中级会员

以上内容,仅作参考。只是想提醒大家,要知道自己所有的合法权益,还要知道怎样去维护这些权益。

中级会员

这个好。。。

见习会员

谢谢楼主给大家普法,拿不到证的大家可以去告开发商了,而不是跟政府闹。

补充内容 (2016/3/28 11:31):
如果告开发商政府,法院不管,或者开发商跑路,政府未能抓回来法办,再去政府闹

中级会员

三倍赔偿!祝贺你们!

初级会员

开发商直接烂费里,三倍,房子要不要随你们,我全部钱都是银行的!爱就来收我命!

初级会员

开发商直接烂费里,三倍,房子要不要随你们,我全部钱都是银行的!爱就来收我命!

初级会员

初级会员

初级会员

跟黑社会讲法制 有用吗

初级会员

兴宁法院以往所有开发商跟业主房产证事案件中,无有一个业主可以成功。。。。

大家可以上法院网查看以往案件没有一个成功。。。。

我们百姓是在合法情况,政府合法审批了各种手续下,我们才相信开发商购买的,没有政府审批这些手续,我们根本不可能相信开发商跟开发商发生交易二个字,就是相信了政府审批的各种手续挂在售楼厅里。。。。

初级会员

兴宁法院以往所有开发商跟业主房产证事案件中,无有一个业主可以成功。。。。

大家可以上法院网查看以往案件没有一个成功。。。。

我们百姓是在合法情况,政府合法审批了各种手续下,我们才相信开发商购买的,没有政府审批这些手续,我们根本不可能相信开发商跟开发商发生交易二个字,就是相信了政府审批的各种手续挂在售楼厅里。。。。

见习会员

门后等吧,有可能胜诉吗?没办房产证不表示开发商错,最多等来一句请稍等,会努力办理中。主要广大住户没有什么损失。急于买房的后果。

见习会员

逾期赔你一句对不起。没你去法院问问。

见习会员

说白了就是某些集团和开发商一起搜刮兴宁人民的血汗钱,如果不在兴宁工作,打死也不会买兴宁商品房

中级会员

不和开发商讲法制,却有胆和政府讲黑社会????不知上次大门囗维权的怎样了,

中级会员

加田 发表于 2016/3/28 13:03

大家可以上法院网查看以往 ...

现在买房的,我想大家都会多个心眼,但以前买房的,我相信大家都不去究竟开发商手续齐全否。如果连看都没看证件,怎么就能相信开发商手续齐全了?何况有些证件是有效期的,比如预售许可证。很多人连预售许可证都没见到,更别说去辩清预售许可证的有效期。

再讲,你说“兴宁法院以往开发商跟业主房产证案件,无有一个业主可以成功”,说得这么绝对,你是从法院那里得到的数据还是自己猜的?现在是习大大的天下,我想兴宁法院不敢大胆犯险,连这样明显开发商过错的都判业主错,有可能吗?只有业主们联合起来共同起诉,我想一定会有效果的。

中级会员

中南海 发表于 2016/3/28 15:30
现在买房的,我想大家都会多个心眼,但以前买房的,我相信大家都不去究竟开发商手续齐全否。如果连看都没 ...

当然,如果证据不足而导致业主败诉,这也有可能。因为谁主张谁举证。

初级会员

楼主说的维权我支持。

但是说现在是谁的谁的天下就不敢乱来我觉得你太幼稚了。。

表面上反腐很给力。

其实该贪的还是贪,不该贪的也贪。

不过说一句实话,

给我当我也一样贪,

大环境这样,

中级会员

逍遥一狂 发表于 2016/3/28 16:52
楼主说的维权我支持。

不能说是幼稚,但起码能让人相信有法治

新手上路

不查全是人民公仆,有责任的企业家,慈善家,人大代表,一查全是厅级官猿,奸商.换谁都一样,放静来,别指望能解决,别激坏自已,没证的房一样可以住70年的

初级会员

就怕法院故意不受理,推说业主跟开发商协商解决.

初级会员

逍遥一狂 发表于 2016/3/28 16:52
楼主说的维权我支持。

你算是看透彻了......

初级会员

楼主的Id表明他要么就是当兵复原的,要么就是响应党的号召的!中南海大家懂得!所以他比较相信这个中南海!思想有差异!

中级会员

不信政府骂政府,又要政府来解决。。。要是政府真这么沒用就自己找开发商啊,要不就有本事不要那破证

中级会员

这情况外面大城市也有,十几年未解决也未拆。。。。好像不按设计面积超百分之十的违建可罚款补证,可关系到防空,消防,防洪等规划的,谁敢收钱签字啊,小心有命收没命花

初级会员

2016年3月28日  ZF充当“和事佬”。一是修复跟开发商的关系,二是给老百姓交代。努力维护"平衡"。
我们关注事情的发展。。。。