免费注册 找回密码     

我只是个老师

高级会员

(转载)有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师!有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个老师!有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?我回答:不,我只是个老师!有人问:你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?我回答:不,我只是个老师!我不知道大家所描述的到底是谁,我,只是个老师!

有人说:老师应该把自己的所有都奉献出来!我回答:不,我只是个老师!我要休息,我有自已的家庭,我有自己的孩子,我有自己的爱好,我希望能够心安理得地,像别的行业的人一样享受自己的生活。仅此而已,错了吗?

有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!我回答:不,我只是个老师!我是个平凡的人。我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。

有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有学不懂的学生!对不起,我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作!但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们错误的时候,更多的指责却应验到自己的身上。家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话;学生说你凭什么批评我,为什么总是催我交作业,我恨你。

我很困惑,我只是个老师,怎么成了保姆?每天天不亮我就得往学校赶,整天为公开课想游戏和花招;还要认真检查每个孩子的个人清洁卫生,一直忙到晚上,等每一个孩子都离校以后,我才拖着疲倦的身体回家,如果有孩子没有回家,我这个保姆呀,说不定要忙到天亮!

我很困惑,我只是个老师,怎么成了警察?每天,我得明察秋毫,有预见性地排查各种安全隐患,秉公处理孩子们的各种纠纷,有时,我还得筑起一道道绿色屏障,遮挡外界五花八门的引诱和骚扰。

我很困惑,我只是个老师,怎么成了法官?“老师,他打我了。”“他为什么打你?”我整天要在班里破案,不仅要先调查打架原因,还要进行思想教育,不仅要保护孩子们的安全,有时却连自己的安全也保护不了。

我很困惑,我只是个老师,怎么成了医生?我还得是一个既医愚笨又医心病的医生。每天,我得打足十二分精神,小心翼翼地,给孩子们注射精神营养液和各类预防针剂,让他们变得文明、守纪、勤奋、上进……

我很困惑,我到底是为了什么?学生进网吧,伙同校外不良少年,穿着奇异服,家长知道不好,但是不管;学生知道危险,但是不听;老师天天讲,人家当你是傻子,当某天某个学生真的问题了,怪了,人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。可是,那些溺爱孩子的人,他们难道不是第一责任人吗?

我很困惑,现在到底是怎么了?老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。

请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我吧,我只是个老师。我只是在做一个老师应该做的事情。教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器。别给我赋予太多不能承受之重!

我在畅想:如果有一天我能全身心地投入教学当中,不用只以成绩为目标;如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;如果有一天,中国的教育变得更加合理有效,真正是大家都喜欢的……那该多好!

等待验证会员

从心理学角度去看,以学生成绩来对老师排名,是激发对立情绪、树立对立面的做法,原因就在于对每次排名的倒数几名而言,会认为是领导不留给TA面子,从而在别处有意贬低学校及领导,甚至在工作中损害学校利益。

见习会员

教师就是一职业,做老师的心态放好一点就可以了。还有,家长注意了,“你不学习谁也教不会你”,这句话才是真理,不要把孩子成绩不好归罪到老师身上。

初级会员

适当的鼓励能激发人产生动力,过度的夸奖和过度的竞争都会扭曲人性,把动物弱肉强食的本性暴露无遗。

中级会员

严格来说现在的老师不配叫老师,叫什么呢?叫传授知识工作者,或文化知识工作者.是一种职业,淡化了高尚和尊崇,为人师表更加难能可贵。

初级会员

人类在只有通过教师才能获得知识的年代,把老师比喻为人类工程师,现在可以通过各种渠道获得知识,教师成为只是职业化,是社会的进步。在战争和动乱时代需要树立英雄,和平时代英雄显然没有那么重要。

高级会员

老师就是芸芸众生的一个,把老师捧高或压低都不是真正的尊敬老师,也不是实事求是的认识态度。任何学生的行为好坏和成绩的优劣全归责给老师者身上是极端的认识。但是,一个人的成长特别是学业成长离不开老师的辅育和呵护激励。人生青少年阶级也是学习读书重要阶段能遇到好老师是生命过程中的幸运。我感谢所有老师,特别銘记小学时不对我家和我另外相看的家乡那老师,才使我有最初的读书机会。师恩是令人难忘的。

补充内容 (2016/4/17 22:25):
社会缺少真正能认知教育的领导;缺少真正理解老师的人;更缺少对老师工作的根本制度。

初级会员

老师——每位家长、每个社会成员都是老师,所以都需要管好自己。

初级会员

恩师不只是在学校老师,社会成员中的恩师更加多。懂得感恩社会更加重要。

中级会员

以前我们读书时哪有这么多条条框框这个不行那个不行,现在自己出来社会混了回过头去还真要感谢当时的老师对我们严格要求,打骂下也是希望我们用心读书出人头地。

中级会员

如果认为老师仅是老师,只是一份普通职业。那规定老师要比公务员高10%的工资,比兴宁广大普通职业高的多的收入,以及众多补贴津贴就当买肉包子打狗去了。。。。  收入前面,说高尚讲神圣;工作前面,摆无奈谈困难。

中级会员

标题就错了,应改为:老师只是普普通通的职业。

中级会员

pp1354917 发表于 2016/4/17 23:09
如果认为老师仅是老师,只是一份普通职业。那规定老师要比公务员高10%的工资,比兴宁广大普通职业高的多的 ...

发达国家没有什么老师是蜡烛,灵魂工程师这些虚幻的名号,但老师的待遇也是属于较好的一类职业,就连尼泊尔这些穷国老师也是高薪职业,老师拿较高待遇并不意味老师要包揽一切角色,承担一切责任。

中级会员

说得有一定的道理

中级会员

师者,主业传道授业解惑,并不是家长学生的奴隶!

等待验证会员

pp1354917 发表于 2016/4/17 23:09
如果认为老师仅是老师,只是一份普通职业。那规定老师要比公务员高10%的工资,比兴宁广大普通职业高的多的 ...

除工资待遇外,校长的威信对老师的影响也很大。如果校长处事专横,漠视老师权益,毫无威信可言,依仗权势强硬管理,那老师不可能全心全意搞好教学,不有意对抗就算有良心了。

初级会员

肉包子打狗,狗还知道包子来自那里。狼咬人时认为是应该的,生来就是咬人的。

中级会员

实际一点吧,一个好老师应以什么核心目标为标准,怎衡量评价?

中级会员

这篇文章是不是转自兴宁微信公众号里面的

中级会员

搞长,老湿,兴宁的传统收红包风气要大力整治

中级会员

普希金 发表于 2016/4/18 11:05
搞长,老湿,兴宁的传统收红包风气要大力整治

鱼妹载叫陆天专拿老师出气,大天朝哪行哪业没有红包回扣?体制内,私企,个人,哪个没有这种现象?

中级会员

买地人 发表于 2016/4/18 11:14
鱼妹载叫陆天专拿老师出气,大天朝哪行哪业没有红包回扣?体制内,私企,个人,哪个没有这种现象?

普通百姓不懂其他行业水深哦,我只知道老百姓都要和搞长,老湿打交道

初级会员

没有10年以上教龄写不出这样的文章,赞一个!

初级会员

一个真人真事:城里一个小学女教师,生了个小孩,产假早已过,每天来回学校,小区。我问她没有课吗?她说,没课就可以回来带宝宝了。后来她病倒了,学校领导,小学生及有些家长都自觉去探望了。敢问楼主,这是属于累倒讲台还是累倒家庭呢???

初级会员

就是一份职业罢了,何必老是在讲这些?羡慕的可以去考啊,做的不爽的也可以辞职,老是在这讲根本没有用。

中级会员

我心期待 发表于 2016/4/18 22:22
一个真人真事:城里一个小学女教师,生了个小孩,产假早已过,每天来回学校,小区。我问她没有课吗? ...

这个..........
只能说累倒了搞长吧

见习会员

老师只是一种职业岗位,只是一种中低端职业!

见习会员

见习会员

初级会员

老师好

中级会员

一日上课,一名学生要求上厕所,老师觉得影响课堂秩序,不准。结果孩子尿于裤中。家长状告教育局:该老师违反人权,剥夺学生上厕所的权利,应严惩。  又一日上课,又一学生要求上厕所,老师批准。谁知该生在厕所滑倒受伤。家长状告教育局:课堂期间该老师擅自让学生离开课室,导致学生受到伤害,教师未尽到监护义务,应严惩。  又一日上课,又一学生要求上厕所,老师害怕他在厕所滑倒,前往陪护,谁知老师离开课堂期间,大量学生在教室打闹,多人受伤。家长联名状告教育局:该教师上课期间擅离工作岗位,致使多名学生打闹受伤,应严惩。  又一日上课,又一学生要求上厕所,于是该老师带领全班学生一起去厕所。家长状告教育部门:该教师上课期间不传授学业,工作态度有严重问题,玩忽职守,不务正业,应严惩。  请家长告诉老师,到底该怎办?老师的日子,真的好过吗?!

初级会员

zyx-603 发表于 2016/4/19 19:47
一日上课,一名学生要求上厕所,老师觉得影响课堂秩序,不准。结果孩子尿于裤中。家长状告教育局:该老师违 ...

是社会的诚信的问题,不属教师层面的范畴,所以说社会才是大教堂,每个人都是老师,都要当个好老师。

高级会员

zyx-603 发表于 2016/4/19 19:47
一日上课,一名学生要求上厕所,老师觉得影响课堂秩序,不准。结果孩子尿于裤中。家长状告教育局:该老师违 ...

“ 老师日子好过不好过都要快乐过;学生课堂好教不好教都照良心教。”横批吗,就写“心中无愧”!(庵里做,就可以了。听暗多话做脉计?,捡来缅脉计。唔对的话就唔似听)

补充内容 (2016/4/19 20:59):
后面家乡话不知有没有说准。斧正。谢谢!

初级会员

"庵里做"—按道理行事。“缅脉计”—想什么。

高级会员

bpm 发表于 2016/4/19 21:37
"庵里做"—按道理行事。“缅脉计”—想什么。

多谢!祝妮屋企添丁发财,买到楼房来,生活紧吃紧有来!

初级会员

现在的老师要是个个如你所说,那就真的可喜了,不过。。。你懂的,不说为妙,会被喷死

初级会员

说这个还真没有意思。有些学校学生在上课期间骑着摩托在校园乱飞,管了吗?学生在校道上大摇大摆抽烟,管了吗?呵呵,只能呵呵了。

中级会员

现在老师真爽,工资很高,假期多.

中级会员

实录安徽近十名中学生群殴老师 只为不交试卷

高级会员

正常。学生既有能上北大、清华的,肯定也有会上“牛津”的。

补充内容 (2016/4/21 22:53):
能管尽职尽责管教。穷尽办法了,也只能如此。这也是包容。

补充内容 (2016/4/21 22:56):
无论社会再理想,人再宽度,,老师教得多好。总有少数人“激”老师。

补充内容 (2016/4/21 22:58):
因如此,所以才叫社会。才有教育、学校、教师与学生的讨论。

新手上路

才子