免费注册 找回密码     

李敖:要按毛泽东的路子,中国早已超美(转载)

见习会员

目前许多人有一种错误认识,即认为毛泽东不懂经济,导致中国大陆的发展落后于同期的日本和“四小龙”。这是当今最大的谬误。首先,日本和“四小龙”的起点与中国不一样。日本在明治维新后就开始了工业化,到二战时,日本能够年产上万架飞机,而中国连一架飞机都不能制造。
  许多人以为德国和日本经过二战,变成了一片废墟,其实战时德国和日本的工厂都隐藏到地下或者分散,美国的飞机根本奈何不得,否则美国根本不需要扔原子弹和拉拢苏联出兵,用飞机将倭国工厂统统炸光就行了。
  手持木棍的日本兵还抵挡美国人吗?日本到1945年7月仍有月产上千架飞机的能力,比1942年的飞机月产量还高,说明其工业基本完整无损。何况日本拥有一支宏大的科技队伍,以及一支熟练技术工人大军,这是旧中国根本无法比拟的。因此到新中国成立的1949年,日本实际要领先中国80年。
  即使是台湾和韩国,由于它们曾经成为日本的部分领土(殖民地),整体水平也要领先中国大陆50年(谁如果不信这一点,可以去阅读着名作家萧乾在1946年写的《冷眼看台湾》一文)。而香港和新加坡作为城市,以整体水平来衡量当然要比中国大陆(大多数地区是农村)发达得多。
  何况它们还是英国远东殖民地的两大中心城市,英国从殖民地掠夺的大量财富都集聚到这里,所以中国大陆与它们的出发水平不同。经过毛泽东时代的短短三十年,中国实现了从农业国到伟大工业强国的历史性跨越。中国实行的是赶超战略,即瞄准西方先进的工业水平,别人有的我们要有,别人没有的我们也要有。到毛泽东去世前夕,几乎所有西方有的中国都有了。飞机,地下有汽车、火车和轮船,卫星、导弹、原子弹样样俱全。而“四小龙”能造什么?它们是典型的殖民地经济,只能造服装鞋帽之类。它们赶上了冷战时期的好时光,那时西方殖民地各国的反帝独立斗争风起云涌,对西方来说,只有在美英刺刀保护下的“四小龙”才是安全的,因此投资都集中于它们,造成了它们的短暂繁荣。但它们没有发达的制造业和核心技术,繁荣根本长不了。
  20世纪初期的阿根廷靠养羊也曾富得流油,但现在如何呢?冷战结束后,“四小龙”的经济发展很快陷入困境,而中国却仍在高速前进,因为中国有自己的制造业,几乎什么都能够制造。而中国的工业化基础正是毛泽东为中国人民奠定的。
  在毛泽东时代,中国与西方强国的经济差距飞快地缩小着。美国耶鲁大学教授莫里斯-迈斯纳称毛泽东时代为“世界历史上最伟大的现代化时代之一,与德国、日本和俄国等几个现代工业舞台上主要后起之秀的工业化过程中最剧烈时期相比毫不逊色。”
  美国在20世纪70年代出版的《日本与俄国的现代化》一书中认为,新中国取得了其它任何国家都没有取得过的成就。

但是近20年来却有一种流传甚广的谬论,认为1960年中国的GDP与日本相同,1980年则降为日本的1/4,到1985年更降为日本的1/5。其实这是某些经济学家的错误计算。他们是用当年中国和日本的GDP各为多少美元进行比较,而忽略了两国货币对美元汇率的变动。80年代前后,日元对美元大幅升值,使日本经济出现了虚拟膨胀;而同期人民币对美元的汇率大幅下降,使中国经济总量看上去似乎大大“缩水”。因此,用美元总值进行的中日经济比较,就与实际有很大的差异。

事实上,正是在20世纪80年代,中国经济的实际规模已经超过日本。还应该说明的是,所谓日本在20世纪80年代后期超过苏联成为世界第二经济强国,也是日元升值使日本经济凭空膨胀给人们的错误印象。如果比较当时苏联和日本的工农业总产量,日本较苏联相距尚远。例如,苏联解体前的最高年钢产量和最高年发电量,日本至今也未能超过,而中国到90年代已经超过。今天,中国钢产量是日本的3倍,年发电量是日本的1.5倍。目前中国的钢、煤、水泥等许多主要工业产品的产量,已经超过美国居世界第一。

诚然,毛泽东时代的中国人民生活水平提高得并不是很快,但这是为了筹集中国工业化的资金。西方工业化的资金来自殖民掠夺(英法)、剥削黑奴(美国)、对外征战获得赔款(德日)。而象苏联和中国这样的社会主义国家,只能首先节衣缩食积累工业资金,将自己的工业发展起来,然后利用工业创造的财富享受美好生活。  在毛泽东时代,中国首先建立了大量的矿山铁路,然后是钢铁厂,再以后是机械厂。当机械工业初具规模后,就可以建立各种轻纺厂、自行车厂、电视机厂等等,以改善人民的生活。但毛泽东就在中国即将从积累时代转向消费时代的时刻离开了我们,没有看到人民生活获得极大改善那一天的到来。这是他一生的遗憾。而许多不明道理的人,却将毛泽东时代看成贫穷的时代。

令人遗憾的是,最近一二十年来,中国的某些经济学家被四小龙的暂时发展所迷惑。在他们的鼓吹之下,中国一度采取了与四小龙相似的经济发展路线,即追求的是赚钱而不是赶超。这些年来,中国利用外资建立了许多低水平的加工工业,赚了一些钱,却没有集中力量进行艰苦的技术赶超,导致中国的技术水平与西方的差距越来越大。毛泽东时代,中国曾经取得了许多举世瞩目的科技成就;而最近一二十年来,中国取得了哪些引以为傲的技术成就呢?也许只有飞船上天了,但这是靠毛泽东给我们留下的技术底子。

尤其可恶的是,这十来年走上了一条死道,别说科技创新,干脆卖地,这是一条与人民作对的死路,不可持续的,也容易激起人民的集体反对,影响执政党的执政根基。十年来的卖地,房价抬高了,物价随之翻了几个滚,人民怒火燎原,只得天天维稳。特别可怕。说到根子上,他们离开了毛泽东思想,也离开了人民,成了资本家的代言人。国内外一有风吹草动,他们如临大敌。为什么?房地产的畸形发展,仅此一项,他们迅速变成了众矢之的。

如果当初我们按照毛泽东“中国人民有志气,有能力,一定能够在不远的将来,赶上和超过世界的先进水平”这句话指引的道路走下去,中国今天已经是与美国并立甚至超过美国的现代化强国

中级会员

哪里止超美,早就征服整个银河系了,傻逼

初级会员

走的早就不是社会主义道路了,是高房价,高物价的道路。

初级会员

李敖老先生是个有思想的中国人。

初级会员

李敖老先生是个有思想的中国人。
推背图预言中国三百年
通一世界…推背图预言中国

初级会员

要大力弘扬社会主义核心价值观,实践中国梦。

初级会员

说的是!

初级会员

时代不同,应从经验中总结教训,错的是错的,不应该再做错误的事就是了,改革开放以来的成果也不容否认,现在的人们住洋房开小车是以往想都不敢想的,努力提高生产力才能造福社会。

初级会员

社会主义核心价值观是实践中国梦的不二法宝。

中级会员

灵镜 发表于 2016/9/10 13:26
时代不同,应从经验中总结教训,错的是错的,不应该再做错误的事就是了,改革开放以来的成果也不容否认,现 ...

对路

中级会员

萨牙货,不要自己顶自己菊花啊

初级会员

人民对美好生活的句往,就是我们的奋斗目标。哦?

见习会员

哈哈……原来你是被这文章迷惑的!

初级会员

紧密团结在以xX×同志为首的党中央周围,步调一致,坚持党指挥枪,用社会主义核心价值观武装头脑,从一个胜利走向另一个胜利,最终实现中国梦的伟大胜利。

初级会员

楼主讲了很多很多 然并卵 光从东北继承的工业基础有多少?大炼钢铁有鸟用吗?为还苏联支援的债务三年饥荒死了多少人?最重要的是工业化的基础是什么?当时的教育如何?当民国一代老去后还有那些工业技术来支持发展?文革搞死多少人?楼主纯粹一被洗脑的奴

初级会员

楼主是毛左,鉴定完毕!

初级会员

很想问下楼主知不知道国内的科研机构 一流的大学院校里骨干的科研教学人员有多少是自己培养出来的 怕是绝大部分都是海龟吧 而且其中的大部分还不是留学精英吧 单拿经济总量说事的时代过去了 你看到那个经济学家还拿gdp说事的 只有国内的政治人会拿来美饰自己的政绩 而且 你去翻看多年前的统计数据 东北都是连年增长的 为啥却越来越差呢?现在的生活好了是社会分工社会分配的使然 楼主或许连翻墙是啥意思都不懂吧 更别说去翻了 拆了那强 BAT毫无优势 分文不值 华为或许是你认为能拿得出来说的 可华为的背后是啥你知道吗 楼主啊 你爹是个失败的爹

高级会员

中级会员

赶美超英,实现四个现代化,如雷贯耳。

中级会员

亩产十万斤,宇宙无敌!

初级会员

楼主真会意淫

初级会员

没镜子,撒泡尿照照朝鲜就是活生生的教材。

初级会员

精神病人思路多

见习会员

初级会员

老股董,知道朝鲜生活真像吗?上世纪八九十年代中国人的生活水平远远不如他们,这些年是老美对朝鲜经济制裁,一个小国家,被制裁肯定难了,又没有适合种植谷物的土地。但是,国民的福利是不错的,住房,上学,医疗是免费的。

中级会员

李敖本身就是疯子一个,有谁会认可他?

高级会员

忘记历史,就意味着背叛!毛泽东等老一辈革命家是新中国的缔造者。

补充内容 (2016/9/10 21:02):
当下年轻人赚了二个钱、做个小官就骂起种田的爷爷、打工的父亲和守家的母亲来了。十足的反骨崽!

中级会员

zyn 发表于 2016/9/10 20:59
忘记历史,就意味着背叛!毛泽东等老一辈革命家是新中国的缔造者。

明显是站着说话不腰疼,你是被洗脑的一代!如果你的上代也被错划成“地富反坏右”而游街示众,你会作何感想?!这样的领导人值得喊万岁?

中级会员

zyn 发表于 2016/9/10 20:59

他给中国千千万万家庭带来的痛苦是后代们没齿难忘的!多少家庭在文革中被拆散?!多少人在文革中死于冤屈?!这样的领导人我不管他功劳如何,但最起码不值得人喊他万岁!
我的根在兴宁 发表于 2016/9/10 21:10
他给中国千千万万家庭带来的痛苦是后代们没齿难忘的!多少家庭在文革中被拆散?!多少人在文革中死于冤屈 ...

又一个美分

中级会员

不是美分,我实事求是分析。如果你的上代解放前是本分的生意人,在城里做了点钱回乡下买了点田地,解放后被错划成地主富农而批斗,你会作何感想?

初级会员

梅县混蛋 发表于 2016/9/10 21:21
又一个美分

给人带帽子是半个世纪前的手段了 能有点创意不

中级会员

老猫不死的话,文化大革命何时是个头,还谈何发展,谈何超美,分分钟穷过朝鲜。

中级会员

zhgd520 发表于 2016/9/10 22:17
老猫不死的话,文化大革命何时是个头,还谈何发展,谈何超美,分分钟穷过朝鲜。

老毛死后,华国锋还讲两个凡是(实际是延续老毛政策),如果再搞下去肯定是死路一条!所以当时以叶剑英为代表的老革命们坚决反对,毅然推出邓小平,才有了后来中国的繁荣!

中级会员

原文地址:下岗工人请教李总理18问作者:当代孙悟空
                    下岗工人请教李总理18问
                         2014-03-20 15:40:47  来源:红歌会网  作者:匹夫

敬爱的李总理,中国有句古话叫“位卑未敢忘忧国”我只是以最最普通的草民百姓,本不关心什么政治、国家大事也不是我等草民百姓关心得了得的事情,以致我是这样认为的。但是为何如今却要斗胆呈匹夫之勇公然公开如此请教您总理“先生”呢?
  1、先说为什么我要在这个“先生”二字上打上引号?这也我想请教总理的第一个问题,共产党一贯习用同志互称,曾经一句同志是多么亲切的瞬间将人心的距离拉近。那是志同道和的意思!为什么要改成先生?国际接轨?接轨就意味着要将我们的基本称呼也顺了他们资本主义国家的习惯?这叫尊重礼仪礼貌?好,那么他们是不是也该尊重一下我们的入乡随俗至少在我们的国土上称呼我们?平等、自由‘民主么。对不对?先从一个称呼上我们已经低下了高贵的头颅,这绝不是形式主义形而上的较真,至少我个人如此看。
  2、前30年与后30年,你们生生把新中国成立后的历史切开一分两半,难道这前后30年不是一个党一个政府?而我个人却更愿意用毛泽东时代与改开后来区别,作为一个小老百姓,我怎么看对一个国家来说屁都不算,而总理您不同,您的看法和意识形态对于我们的国家意义重大。所以小民我斗胆在此请教您。
  3、举个案例,我估计总理您是没机会真正了解你们的改革在下面发生的真相的。我希望是您们真的不知情。
  这仅仅只是一个百十来号人的小工厂的改革之路。这个厂子原来叫做“全民所有制”我理解就是你们现在所说的“国企”以下内容完全是从这个厂的工人们口中得知的,为方便叙述我采用第一人称口述方式来讲(一个第一批合同制工人的口述):
  那年我刚进厂,我们的工厂就开始搞改革了,因为我们本身就是改革的首先“受益者,他们说那叫“打破铁饭碗”我不懂,也没亲身经历过大锅饭年代的铁饭碗,所以不知道铁饭碗到底怎么不好。反正我没赶上,我们的身份是“合同制工人”。老员工都叫我们合同工,我们还没搞明白这个合同工与临时工的区别到底有多大。厂里的改革在我们进厂不久就像一把刀横在了头顶。要施行“计件工资”美其名曰更能体现多劳多得。开始我们信以为真,觉得挺好,只要我肯干就能多拿钱,太好了。
  但等到方案下来才知道,计件也是有前提的,要先完成基本定额才能保住基本工资,超额部分才是计件的。这也不错,我想多拿钱就多干吧,年轻多干也累不死。
  好,第一个月问题就出来了,我看到发单的调度立刻成了香饽饽,都巴结他,为什么?因为给谁发单不给发,给谁发什么单子他说了算啊!我不会巴结人,所以我的单子就是在别人都发完之后才会有的,可以想象也是最难干的活。几十年的旧机器老掉牙了,三天两头坏,坏了要找机修班师傅,这又要去巴结,你不巴结师傅一样先给别人修,你等着吧,厂里几十台机器呢。人家师傅手底下快点慢点你管得了吗?得罪了师父,十分钟能修好的给你休一天你也没脾气。耽误的时间就是耽误你的钱,别说超额拿计件,定额你也干不出来。
  如此改革的结果,同为工人已经分出三六等了,一线生产工人就是最可怜的最底层的谁的脸都要看的。
  我只记得小时候,我们家大院里机关上班的叔叔阿姨们不加班,而在工厂上班的却总是有加不完的班,赶不完的生产任务。那时的国企每年都有上级下达的生产指标,每年都在上涨,没听见过那家工厂发不出工资。就连妈妈在街道加工厂工作的同学,也从没听见他们说起过他们的妈妈那个月发不出工资。
  改革了,却没活干了,等活的时间要扣工资,我们是一线工人,你接不来活不是我们的错,凭什么要扣我们的工资?去找车间领理论,他们不跟我们讲道理算客气的,转个身你就会知道什么叫“下场”别说没单,你要排到最后,就算有也不给你,三天不给你看你还闹不闹要“公平”|别说计件工资,基本工资各种理由被倒扣,不服?再闹不跟你续签劳动合同,回家去你爸妈呀公平吧!于是都乖乖了,没人敢再吭声……工人阶是主人翁的时代已经翻过去了。我也明白了对于自己改变不了的事情,只能去改变自己。
  再接下去厂子从德国花巨资引进了一批据说很先进的机器,我们这些被另册的“不安分不听话分子”肯定是没份的,车间里被隔出一个玻璃环境,有空调暖气在那个年代很高级的环境了,但是不久,又听说那些刚引进的机器要被卖掉了,卖给谁,买了多少钱,损失掉多少小工人无从得知。再然后地处城市核心地段的厂子外面门面房被租给了厂长的弟弟搞西餐厅。再然后厂子整体被搬到了离市中心很远的新开发区,老厂址的厂房一直空了好久,就那么撂着,再后来又听说老厂区被厂长拿去做抵押了,贷的款在山里买了块地搞度假村,据说度假村跟厂长姓的,不再是属于厂里公有财产。
  这个时候我早已经离开了那个工厂几年,这个时候原来一起的工友们绝大多数被下岗了,留下个别年轻的样貌还行的女工安排去给厂长家的度假村跑业务,基本工资比下岗高一点点。接不到团基本工资一样是保不住的,还不如下岗。
  新厂房搬过去时就没剩下几台机器了,然后老厂长退休了,新厂长接着卖,最后新厂区的地皮都没了,我离开的早不清楚地皮是出租还是有被卖掉了。总之因为一些事情再回厂子时,留守的几个管理人员是在一个大厦里租写字间办公的。
  好好的厂子就这么没了。可怜的是那些一直没离开的工友们,肥了的只是厂长,其他头头也没捞到多少,前年在大街上偶遇以前厂里的劳资科长(顶遭工人恨的一个人)据说此人现在挺可怜的,按我见到他的样子分析判断我们厂子的改开只是肥了厂长这一说法应该是真的。
  4、现在,总理您说:要壮士断腕,背水一战的勇气继续深化改革,深水区指什么?要断腕又是指什么?是我们仅存的还没被他们卖掉被“厂长们”私有化成为他们自家“民营”的国企吗?
  5、想问问,请教一下,如果这些国企是您们家的,您们还要壮士断腕吗?
  6、您们要坚持市场化,房子、教育、医疗、公路、能源,铁路,航空等等、等等都产业化了,是给国家甩掉了包袱吗?那么国家甩掉了包袱有钱了吧?钱呢?套用习总的话问一句“钱去哪了?”卖掉国资的钱去了哪里?不该给老百姓人民群众一个交代吗?
  7、大锅饭、铁饭碗的时候我们老百姓日子是过的不够富裕,有几代人挤在一间房子里的,还很多,人民公社的时候农民累死累活挣一年公分到年底也还不到几个钱,日子很贫苦,确是事实,那么现在老百姓真的日子过好了吗?以我上面所举案例,工人阶级连最基本的人——自主选择权。都丧失了,被下岗后更基本的生存权都被剥夺了,好在哪里?
  近万元一个平米全部月收入买得起一个平米的的有多少人?我们可以选择不买的,如果我们老百姓都不买,他开发商在怎么黑,泡多少泡沫也只能自己去玩,可是我们不知不觉中已经变得很虚荣了,看别人住进去大房子很多人会眼红的,打肿脸也要充胖子早已经成为风尚,人家告诉你可以贷款分期付,你自己愿意呀怪谁?背上房贷,车贷,各种各样的分期债务,你敢失业吗?你失的起业吗?想到你那么多超出你个人承担能力的分期债务,你还敢你还能坚守你道德良心的底线吗?你只能昧着良心,你只好咬紧牙忍受,你抱怨什么不公平?你还有抱怨的资本吗?不服,辞个职给老板看看?人家不会挽留你,找工作的新人太多了,还比继续用你工资成本低得多。
  这便是陷阱连环套,你要享受你能力范围之外的物质,灵魂就不能不被金钱所绑架。
  如此生存大环境下笑贫不笑娼有错吗?妓女躺着工作一小时比你流血流汗干一周赚的多时,是否你还能坚持不卖?被包养做小三,一年比你干一辈子赚的还多时你还能坚守不卖吗?婊子一笑代言费比你几辈子赚的还多时你还有底气说你不卖吗?
  一个国家,一个民族主流价值观被扭曲的时候,当正义正直成为边缘化非主流的时候,改开的前沿标本都成为性都的时候,还要背水一战,壮士断腕?
  8、敬爱的李总理,当您们高高在上站在主席台上的时候,您们有没有想过问一下自己,坐在台下面对着您们的代表都是什么人?这些高谈阔论的家伙们他们所属的是什么阶级?有资格代表你执政的这个国家人民吗?如果他们都没有资格,你和他们商议讨论出来的决议,又怎么可能体现出“代表人民利益”?!
  9、您们说,您们反复告诉我们老百姓,要给人民群众改革红利,什么叫改革红利?人民从您们的改革中得到什么红利了?导致几千万国企职工丧失最基本选择权,生存权被下岗就是您们所说的“红利”
  10、导致几亿农民背井离乡流散放羊到城市,成为社会最底层被城市边缘化的民工就是“红利?
  11、导致广大青年为了买个婚房,一家子陪着背房贷就是“红利”
  12、你们天天讲GDP,各种各样的老百姓压根搞不懂的国际接轨经济指数,你啊年在飞速上涨,美国两房,动辄亿万的买美债,中国政府真的很有钱很土豪,怎么到了辛苦一辈子老了那点退休金都成为“窟窿”补不上了?何况您们的改革之后我们早就自己为自己的要老问题提前买过单了。要国家政府干什么?我们的社会主义优越性体现在哪里?养老‘医疗,孩子的教育、住房,样样都要我们自己埋单的话,你们公务员怎么就可以特殊?还嫌工资低?看看被下岗的那些工人们当年是怎么活过来的吧!!!看看广大农民工是怎么生存着的吧!!!您们怎么好意思还在说工资低?还要高薪养廉?李总理。您不觉得提出这种说辞的人超级无耻吗?
  13、如果一个国家政府不能为绝大多数人民谋取幸福和福利,那么,所谓“让一部分人先富起来”的国策就是最最无稽之谈,是比资本主义资本至上的逻辑更加反动的逻辑。看看那些先富起来的人都在干的事情吧,追溯一下他们致富的轨迹吧,我记得关于“资本原罪”的谈论从80年代末就开始了吧?如果以原罪获得的原始积累就是您们口中改革的“成果指数”基础的化,如此推理的结果——改革的红利也是用原罪垒砌的了?继续推导下去——原罪垒砌的改革成果其本质难道不是罪恶的?
  14、如此来说,小敏我就更难理解了,李总理您们还要继续沿着这样一条路线深化改革下去,甚至要以壮士断腕的决绝背水一战的决心坚定不移的走下去,是要置国家民族于何地才肯回头?
  15、总理阿,李总理,您所站的位置不是您自己啊,您们的一言一行所代表的不是您们自己,您们个人意识形态一念之差将会导致的十几亿人的命运甘苦,更是整个中华民族未来的命运前途乃至存亡!慎言啊总理,深思啊总理,我只是小小百姓一枚,我只忧国忧民不如一屁还有余臭之味,所以我深感在我们群里天天侃没有有丝毫意义,所以此文希望可以让更多人品评我之所言是否中肯有些许道理。不指望也不敢指望李总理您们真的会看到。
  16、敬爱的李总,我们是爱您的,因为您的意识形态可以对我们的国家起到重要作用,我们必须爱您,爱护您,所以不希望您继续前任们的误国害民路上再走下去。您是共产党员吧?入党宣誓的誓言你一定没忘记吧?如果工作太忙常常没时间温习,那么总理恳请您温习一遍好吗?什么叫社会主义,习主席是马克思主义理论与思想政治教育专业毕业,在职研究生,您百忙之中可否抽点小时间跟他探讨一下?您们党和国家领导人们是否还开党员小组会还有组织政治理论学习的传统?
  17、人民要吃饭,国家要富强,搞经济不等于不用政治学习思想教育吧?没有一个正确的思想作为指导,您们的经济政策方针所依据的是以什么为原则的呢?拜读您的政治工作报告,通篇我真的没看到有“马列、毛泽东思想的字句。您是共产党员吗?共产党员做的政府工作报告不需要提共产党的根本信仰了吗?
  18、最后一个问题,敬爱的李总理我要再次强调我是爱您的,我坚信您是共产党员这一点绝对没有改变也不会改变,所以您所做一切的初中我坚信出发点是要为人民的,那么关于崔永元同志在两会期间所交关于转基因问题的提案,事关我们每一位中国人最基本的切身口粮和身体健康安全大事情,您这样我们坚信并热爱的人民的总理,是否可以亲自督促关心一下这个问题?农业部应该并必须给人民一个负责的答复,这个问题不能再回避了,为什么一直要回避呢?美国人吃了,我们中国人就必须吃吗?我们中国是主权国家,我们的国人能不能自己做主吃还是不吃他美国人强推销给我的东西呢?如果能,请您们给我们中国人自己做主,让人民让全民对转基因这个东西也来一次公投如何?

中级会员

原文地址:下岗工人请教李总理18问作者:当代孙悟空
                    下岗工人请教李总理18问
                         2014-03-20 15:40:47  来源:红歌会网  作者:匹夫

敬爱的李总理,中国有句古话叫“位卑未敢忘忧国”我只是以最最普通的草民百姓,本不关心什么政治、国家大事也不是我等草民百姓关心得了得的事情,以致我是这样认为的。但是为何如今却要斗胆呈匹夫之勇公然公开如此请教您总理“先生”呢?
  1、先说为什么我要在这个“先生”二字上打上引号?这也我想请教总理的第一个问题,共产党一贯习用同志互称,曾经一句同志是多么亲切的瞬间将人心的距离拉近。那是志同道和的意思!为什么要改成先生?国际接轨?接轨就意味着要将我们的基本称呼也顺了他们资本主义国家的习惯?这叫尊重礼仪礼貌?好,那么他们是不是也该尊重一下我们的入乡随俗至少在我们的国土上称呼我们?平等、自由‘民主么。对不对?先从一个称呼上我们已经低下了高贵的头颅,这绝不是形式主义形而上的较真,至少我个人如此看。
  2、前30年与后30年,你们生生把新中国成立后的历史切开一分两半,难道这前后30年不是一个党一个政府?而我个人却更愿意用毛泽东时代与改开后来区别,作为一个小老百姓,我怎么看对一个国家来说屁都不算,而总理您不同,您的看法和意识形态对于我们的国家意义重大。所以小民我斗胆在此请教您。
  3、举个案例,我估计总理您是没机会真正了解你们的改革在下面发生的真相的。我希望是您们真的不知情。
  这仅仅只是一个百十来号人的小工厂的改革之路。这个厂子原来叫做“全民所有制”我理解就是你们现在所说的“国企”以下内容完全是从这个厂的工人们口中得知的,为方便叙述我采用第一人称口述方式来讲(一个第一批合同制工人的口述):
  那年我刚进厂,我们的工厂就开始搞改革了,因为我们本身就是改革的首先“受益者,他们说那叫“打破铁饭碗”我不懂,也没亲身经历过大锅饭年代的铁饭碗,所以不知道铁饭碗到底怎么不好。反正我没赶上,我们的身份是“合同制工人”。老员工都叫我们合同工,我们还没搞明白这个合同工与临时工的区别到底有多大。厂里的改革在我们进厂不久就像一把刀横在了头顶。要施行“计件工资”美其名曰更能体现多劳多得。开始我们信以为真,觉得挺好,只要我肯干就能多拿钱,太好了。
  但等到方案下来才知道,计件也是有前提的,要先完成基本定额才能保住基本工资,超额部分才是计件的。这也不错,我想多拿钱就多干吧,年轻多干也累不死。
  好,第一个月问题就出来了,我看到发单的调度立刻成了香饽饽,都巴结他,为什么?因为给谁发单不给发,给谁发什么单子他说了算啊!我不会巴结人,所以我的单子就是在别人都发完之后才会有的,可以想象也是最难干的活。几十年的旧机器老掉牙了,三天两头坏,坏了要找机修班师傅,这又要去巴结,你不巴结师傅一样先给别人修,你等着吧,厂里几十台机器呢。人家师傅手底下快点慢点你管得了吗?得罪了师父,十分钟能修好的给你休一天你也没脾气。耽误的时间就是耽误你的钱,别说超额拿计件,定额你也干不出来。
  如此改革的结果,同为工人已经分出三六等了,一线生产工人就是最可怜的最底层的谁的脸都要看的。
  我只记得小时候,我们家大院里机关上班的叔叔阿姨们不加班,而在工厂上班的却总是有加不完的班,赶不完的生产任务。那时的国企每年都有上级下达的生产指标,每年都在上涨,没听见过那家工厂发不出工资。就连妈妈在街道加工厂工作的同学,也从没听见他们说起过他们的妈妈那个月发不出工资。
  改革了,却没活干了,等活的时间要扣工资,我们是一线工人,你接不来活不是我们的错,凭什么要扣我们的工资?去找车间领理论,他们不跟我们讲道理算客气的,转个身你就会知道什么叫“下场”别说没单,你要排到最后,就算有也不给你,三天不给你看你还闹不闹要“公平”|别说计件工资,基本工资各种理由被倒扣,不服?再闹不跟你续签劳动合同,回家去你爸妈呀公平吧!于是都乖乖了,没人敢再吭声……工人阶是主人翁的时代已经翻过去了。我也明白了对于自己改变不了的事情,只能去改变自己。
  再接下去厂子从德国花巨资引进了一批据说很先进的机器,我们这些被另册的“不安分不听话分子”肯定是没份的,车间里被隔出一个玻璃环境,有空调暖气在那个年代很高级的环境了,但是不久,又听说那些刚引进的机器要被卖掉了,卖给谁,买了多少钱,损失掉多少小工人无从得知。再然后地处城市核心地段的厂子外面门面房被租给了厂长的弟弟搞西餐厅。再然后厂子整体被搬到了离市中心很远的新开发区,老厂址的厂房一直空了好久,就那么撂着,再后来又听说老厂区被厂长拿去做抵押了,贷的款在山里买了块地搞度假村,据说度假村跟厂长姓的,不再是属于厂里公有财产。
  这个时候我早已经离开了那个工厂几年,这个时候原来一起的工友们绝大多数被下岗了,留下个别年轻的样貌还行的女工安排去给厂长家的度假村跑业务,基本工资比下岗高一点点。接不到团基本工资一样是保不住的,还不如下岗。
  新厂房搬过去时就没剩下几台机器了,然后老厂长退休了,新厂长接着卖,最后新厂区的地皮都没了,我离开的早不清楚地皮是出租还是有被卖掉了。总之因为一些事情再回厂子时,留守的几个管理人员是在一个大厦里租写字间办公的。
  好好的厂子就这么没了。可怜的是那些一直没离开的工友们,肥了的只是厂长,其他头头也没捞到多少,前年在大街上偶遇以前厂里的劳资科长(顶遭工人恨的一个人)据说此人现在挺可怜的,按我见到他的样子分析判断我们厂子的改开只是肥了厂长这一说法应该是真的。
  4、现在,总理您说:要壮士断腕,背水一战的勇气继续深化改革,深水区指什么?要断腕又是指什么?是我们仅存的还没被他们卖掉被“厂长们”私有化成为他们自家“民营”的国企吗?
  5、想问问,请教一下,如果这些国企是您们家的,您们还要壮士断腕吗?
  6、您们要坚持市场化,房子、教育、医疗、公路、能源,铁路,航空等等、等等都产业化了,是给国家甩掉了包袱吗?那么国家甩掉了包袱有钱了吧?钱呢?套用习总的话问一句“钱去哪了?”卖掉国资的钱去了哪里?不该给老百姓人民群众一个交代吗?
  7、大锅饭、铁饭碗的时候我们老百姓日子是过的不够富裕,有几代人挤在一间房子里的,还很多,人民公社的时候农民累死累活挣一年公分到年底也还不到几个钱,日子很贫苦,确是事实,那么现在老百姓真的日子过好了吗?以我上面所举案例,工人阶级连最基本的人——自主选择权。都丧失了,被下岗后更基本的生存权都被剥夺了,好在哪里?
  近万元一个平米全部月收入买得起一个平米的的有多少人?我们可以选择不买的,如果我们老百姓都不买,他开发商在怎么黑,泡多少泡沫也只能自己去玩,可是我们不知不觉中已经变得很虚荣了,看别人住进去大房子很多人会眼红的,打肿脸也要充胖子早已经成为风尚,人家告诉你可以贷款分期付,你自己愿意呀怪谁?背上房贷,车贷,各种各样的分期债务,你敢失业吗?你失的起业吗?想到你那么多超出你个人承担能力的分期债务,你还敢你还能坚守你道德良心的底线吗?你只能昧着良心,你只好咬紧牙忍受,你抱怨什么不公平?你还有抱怨的资本吗?不服,辞个职给老板看看?人家不会挽留你,找工作的新人太多了,还比继续用你工资成本低得多。
  这便是陷阱连环套,你要享受你能力范围之外的物质,灵魂就不能不被金钱所绑架。
  如此生存大环境下笑贫不笑娼有错吗?妓女躺着工作一小时比你流血流汗干一周赚的多时,是否你还能坚持不卖?被包养做小三,一年比你干一辈子赚的还多时你还能坚守不卖吗?婊子一笑代言费比你几辈子赚的还多时你还有底气说你不卖吗?
  一个国家,一个民族主流价值观被扭曲的时候,当正义正直成为边缘化非主流的时候,改开的前沿标本都成为性都的时候,还要背水一战,壮士断腕?
  8、敬爱的李总理,当您们高高在上站在主席台上的时候,您们有没有想过问一下自己,坐在台下面对着您们的代表都是什么人?这些高谈阔论的家伙们他们所属的是什么阶级?有资格代表你执政的这个国家人民吗?如果他们都没有资格,你和他们商议讨论出来的决议,又怎么可能体现出“代表人民利益”?!
  9、您们说,您们反复告诉我们老百姓,要给人民群众改革红利,什么叫改革红利?人民从您们的改革中得到什么红利了?导致几千万国企职工丧失最基本选择权,生存权被下岗就是您们所说的“红利”
  10、导致几亿农民背井离乡流散放羊到城市,成为社会最底层被城市边缘化的民工就是“红利?
  11、导致广大青年为了买个婚房,一家子陪着背房贷就是“红利”
  12、你们天天讲GDP,各种各样的老百姓压根搞不懂的国际接轨经济指数,你啊年在飞速上涨,美国两房,动辄亿万的买美债,中国政府真的很有钱很土豪,怎么到了辛苦一辈子老了那点退休金都成为“窟窿”补不上了?何况您们的改革之后我们早就自己为自己的要老问题提前买过单了。要国家政府干什么?我们的社会主义优越性体现在哪里?养老‘医疗,孩子的教育、住房,样样都要我们自己埋单的话,你们公务员怎么就可以特殊?还嫌工资低?看看被下岗的那些工人们当年是怎么活过来的吧!!!看看广大农民工是怎么生存着的吧!!!您们怎么好意思还在说工资低?还要高薪养廉?李总理。您不觉得提出这种说辞的人超级无耻吗?
  13、如果一个国家政府不能为绝大多数人民谋取幸福和福利,那么,所谓“让一部分人先富起来”的国策就是最最无稽之谈,是比资本主义资本至上的逻辑更加反动的逻辑。看看那些先富起来的人都在干的事情吧,追溯一下他们致富的轨迹吧,我记得关于“资本原罪”的谈论从80年代末就开始了吧?如果以原罪获得的原始积累就是您们口中改革的“成果指数”基础的化,如此推理的结果——改革的红利也是用原罪垒砌的了?继续推导下去——原罪垒砌的改革成果其本质难道不是罪恶的?
  14、如此来说,小敏我就更难理解了,李总理您们还要继续沿着这样一条路线深化改革下去,甚至要以壮士断腕的决绝背水一战的决心坚定不移的走下去,是要置国家民族于何地才肯回头?
  15、总理阿,李总理,您所站的位置不是您自己啊,您们的一言一行所代表的不是您们自己,您们个人意识形态一念之差将会导致的十几亿人的命运甘苦,更是整个中华民族未来的命运前途乃至存亡!慎言啊总理,深思啊总理,我只是小小百姓一枚,我只忧国忧民不如一屁还有余臭之味,所以我深感在我们群里天天侃没有有丝毫意义,所以此文希望可以让更多人品评我之所言是否中肯有些许道理。不指望也不敢指望李总理您们真的会看到。
  16、敬爱的李总,我们是爱您的,因为您的意识形态可以对我们的国家起到重要作用,我们必须爱您,爱护您,所以不希望您继续前任们的误国害民路上再走下去。您是共产党员吧?入党宣誓的誓言你一定没忘记吧?如果工作太忙常常没时间温习,那么总理恳请您温习一遍好吗?什么叫社会主义,习主席是马克思主义理论与思想政治教育专业毕业,在职研究生,您百忙之中可否抽点小时间跟他探讨一下?您们党和国家领导人们是否还开党员小组会还有组织政治理论学习的传统?
  17、人民要吃饭,国家要富强,搞经济不等于不用政治学习思想教育吧?没有一个正确的思想作为指导,您们的经济政策方针所依据的是以什么为原则的呢?拜读您的政治工作报告,通篇我真的没看到有“马列、毛泽东思想的字句。您是共产党员吗?共产党员做的政府工作报告不需要提共产党的根本信仰了吗?
  18、最后一个问题,敬爱的李总理我要再次强调我是爱您的,我坚信您是共产党员这一点绝对没有改变也不会改变,所以您所做一切的初中我坚信出发点是要为人民的,那么关于崔永元同志在两会期间所交关于转基因问题的提案,事关我们每一位中国人最基本的切身口粮和身体健康安全大事情,您这样我们坚信并热爱的人民的总理,是否可以亲自督促关心一下这个问题?农业部应该并必须给人民一个负责的答复,这个问题不能再回避了,为什么一直要回避呢?美国人吃了,我们中国人就必须吃吗?我们中国是主权国家,我们的国人能不能自己做主吃还是不吃他美国人强推销给我的东西呢?如果能,请您们给我们中国人自己做主,让人民让全民对转基因这个东西也来一次公投如何?

中级会员

李敖死了,大陆媒体谁理他啊???屁----

初级会员

据星球网报道,近日,马英九接待赴台访问的大陆企业家,说了下面一段话:   毛泽东代表的是民族的良心和民族的脊梁。从1963年之后,中国大陆已经具备了实际的能力攻击台湾,完全可以在短时间之内拿下台湾。但是毛泽东没有这么做!也许会有人参透其中的真意,那就是不希望两岸人们打断共同的脊梁!民族的脊梁,正是毛泽东所承担的最重最为关键的一点。不论是在对美作战的抗美援朝,还是对前苏联的对苏自卫反击战,或者是对印度的反击战,无不体现了一个真正的国家脊梁的良心和胆量。   老人家无愧于这个名称。可以说,但凡有一点民族良心的人,都会被毛泽东的气魄和胆识所感动,并且受到莫大的鼓舞!   作为一个人,最起码的良心,还是要讲的,不能随便骂毛泽东。否定毛泽东的人,连敌人都看不起!     普京在《真理报》发表讲话,相关内容原文如下:   中国的毛泽东主席,是人类社会的伟大领袖。毛主席搞的不是个人崇拜,而是人民崇拜!因为他赢得了绝大多数人和许多正直善良的外国领导人由衷的和发自内心的崇拜!我的从政之道,就要向毛主席学习。但是,到死我也学不到毛主席的雄才大略和文治武功。因为,毛主席是个世界奇才,我的能力永远也赶不上他老人家!

初级会员

kaixinmonk 发表于 2016/9/11 10:55
据星球网报道,近日,马英九接待赴台访问的大陆企业家,说了下面一段话:   毛泽东代表的是民族的良心和民 ...

世界奇才,煽动内斗的能力谁都赶不上他老人家!

中级会员

李某在湾湾人眼里是个叛'徒

见习会员

若思 发表于 2016/9/11 10:39
李敖死了,大陆媒体谁理他啊???屁----

你连人家的一个屁都不如。

见习会员

我的根在兴宁 发表于 2016/9/10 20:53
李敖本身就是疯子一个,有谁会认可他?

人家是恃才傲物 有本钱来狂妄 你不认可 不代表别人不认可。

中级会员

根本的问题还是权力,谁掌握了大权,走什么道路就是关键,说中国的最高权力机构是人民代表大会,但能代表人民说话的不知有几。个

初级会员

不错,黑的能说成白的。干嘛还要改革开放那么费劲,搞的一半中国人背井离乡打工

新手上路

看到这么多人骂楼主我就放心了 特意注册一个小号只为说一句 楼主真的是个啥笔 脑子是个好东西 真心希望你有

见习会员

历史潮流浩浩荡荡,当民智已开,谁也无法让历史倒退,等着吧!

见习会员

做人不要忘本,理就是理,而且是以时间来验证。去其糟粕,留置精粹,毛泽东的思想和言论到现在还是有效而且能验证的,现在和过去歪曲他的言论和思想,不是他老人家能左右的。李敖先生的言论是以他的角度看待评论世界人物,而不是迎合大众的思维和眼光。

初级会员

金海数码 发表于 2016/9/13 00:11
做人不要忘本,理就是理,而且是以时间来验证。去其糟粕,留置精粹,毛泽东的思想和言论到现在还是有效而且 ...

李敖确实得到了真传 与天斗与地斗与人斗 其乐无穷 可悲的是一大群无知之流傻不拉几的跟在后面瞎跟着斗 与50年前的僵尸有何区别……