免费注册 找回密码     

人生感悟

中级会员

大路,小路
正路,斜路
凡是脚踏出来的便是路

直路,弯路
岔路,歧路
人间交错纵横太多的路

旱路,水路
活路,死路
世道常把人逼上一条路

这是我刚刚看到的一篇博文的几句话。把它引用在这里,是因为与我要说的话题相关。权做引子。
这么多年来,看很多人的成长轨迹,就好像看着“人间交错纵横太多的路”,或顺风顺水,或起伏跌宕,不免叫人唏嘘感叹。
很多人都给自己设定了目标,这当然是必要的。我也觉得,这目标不论高低,只要是自己所希望的,或者自己通过努力可以达到的,总归比没有目标的好。而为了达到目标,总要选择路径。选择什么样的路,真是太重要了。路选择不好,完全可能事与愿违,南辕北辙。
常常看到一些本来很有基础也很优秀的年轻人,只要他们脚踏实地,认真做人做事,假以时日,或许是栋梁之才,至少也能有所成就。但遗憾的是,往往因为进步心切,急于求成,为了快点达到目标,不是立足于一步一个脚印,不是日积月累地去丰富资历,而是在走捷径上花心思,动脑筋,利用各种资源,动用各种关系,有的甚至不择手段,处心积虑,专攻此道,乐此不疲。而结果呢,除了极少的“成功”者外,最后都没有好的结果,至少没有达到本可以达到的目标,无不叫人扼腕。
应当说,他们之所以放着正路不走,放着大路不走,是因为被少数走歪路走小路的“成功”者所榜样所误导,总以为步其后程,亦当有所获,却不知那只是例外之例外,少而又少者。更何况,在这少而又少者中,又有几个能善终的呢。俗话说,爬得快,跌得也惨,凡此举不胜举。究其原因,他们不过是权力的依附者,与寄生虫无异,焉能长命?或者只是机缘巧合,运气又怎能左右命运呢?这还只是表象,背离了成长的规律,缺少了实践的摔打,自然也经不起风雨,经不住考验。
固然,正路大路不一定是捷径,但要知道,该有的过程,怎么能随便省略呢。揠苗助长,欲速则不达,不都是人尽皆知的古训吗?
我常想,他们一定是想要达到目标的。那他们为什么不选择能够达到目标的道路呢? 是“世道常把人逼上一条路”? 又是这该死的世道!可是,为什么要被这世道所逼呢?只因为太想达到目标?是的,他们太想达到目标,以至于他们把达到目标作为了全部的唯一的目标!而不知道,每一个过程也是我们的目标。
很多的感慨,自己也说不清楚。也许所想所说的,终究还是没有与“世道”接轨吧。但我还是要说,要对那些比我年轻比我优秀的的同事朋友说,更要告诫自己,多走大路,多走正路。大路就是直路,正路就是捷径。

我的人生感悟就是:在泥泞的小路上狂奔的奔驰车,跑不过在高速公路上的夏利。

高级会员

谢谢!你一说还真让涯知道路太多了。

初级会员

修路的人把路修歪了,修小了,修到西天去了,怪谁?必须走,都这样走。

中级会员

zyn 发表于 2017/5/11 17:04
谢谢!你一说还真让涯知道路太多了。

乡叔好!
最近我经历了挺多事的,但是都行不通,昨天特别烦恼。就上网看看,搜索:在你困难的时候该怎么办?
最后我得出一个感悟吧~个人的

做事情,想事情一定要光明正大的去做去想,该怎么办就怎么办,不要瞻前顾后,就要落落大方去做!我一不偷二不抢,我有底气,有自信,我为什么要畏首畏尾?拖拖拉拉?
做人做事要走正路,走大路。我从来不贿赂人,我觉得我以前这样做是对的,现在我也认为对的,不能走歪门邪道。坚持实事求是,坚持走大路走正路!有理走遍天下,无理寸步难行。
说的不对,做的不对请多包涵。

中级会员

男怕入错行,女怕嫁错狼,大到一个国家也是如此,选择的路,非常重要.

中级会员

天朝正在走一条神奇的天路.哦,一带一路......

初级会员

我干你妈就一条水路

中级会员

坦荡做人,坦荡做事!我感觉自己的心可以很轻松,路走大路,我找到了自己的人生观!明确了今后的道路该怎么走。

中级会员

说得有一定的道理

初级会员

己知的路要选择正确,未知的路要敢于试错。

初级会员

己知的路要选择正确,未知的路要敢于试错。

高级会员

丘兴平 发表于 2017/5/11 17:36
乡叔好!
最近我经历了挺多事的,但是都行不通,昨天特别烦恼。就上网看看,搜索:在你困难的时候该怎么 ...

乡友无论给你什么理由,绝对绝对绝对要走正路,更不要去作恶。小时候坐爸妈的“座栏椅”是幸福(当然自己一般不知道不记得),长大了成年人坐“座栏椅”那是真痛苦。其他就入乡随俗,与时俱进,不过分就行了。

中级会员

zyn 发表于 2017/5/12 00:10
乡友,无论给你什么理由,绝对绝对绝对要走正路,更不要去作恶。小时候坐爸妈的“座栏椅”是幸福(当然 ...

一定牢记在心

初级会员

赞一个

中级会员

走大路,坦荡荡

中级会员

走自己的路,让别人说去吧

中级会员

陈略宇走的路如何,有人说他好,有人说他坏,他走的是什么路?

初级会员

穿别人的鞋,走自己的路,让别人说去。

借鸡下蛋,借水行舟,借腹生子。

初级会员

饿狗一堆。不解释。

中级会员

丘兴平 发表于 2017/5/11 21:29
坦荡做人,坦荡做事!我感觉自己的心可以很轻松,路走大路,我找到了自己的人生观!明确了今后的道路该怎么 ...

那你以后就活得心安理得,非常自在。

初级会员

丘兴平 发表于 2017/5/11 21:29
坦荡做人,坦荡做事!我感觉自己的心可以很轻松,路走大路,我找到了自己的人生观!明确了今后的道路该怎么 ...

人分生死,事分成败,心无善恶之分。鬼谷子说道德与成功与否没关联。饿狗神经病。