免费注册 找回密码     

投诉兴宁市人力智力市场有意为难市民办理调人事档案事宜

版主

书记同志:
    您好!我想要投诉兴宁市人力智力市场有意为难市民办理调人事档案事宜。我是2012年大学本科毕业,毕业于吉林大学珠海学院。在毕业以后,档案就一直放在兴宁市人才智力市场。本人也一直在深圳就业,至今未婚未育,最近在办理调干入户深圳事宜。为此,我委托家人帮我前去兴宁市人才智力市场办理调档之事,却被告知,要想调这人事档案,就必须要提供“未婚证明”和“体检表”。为此,我打了无数个电话,也咨询了梅州市人社局那边负责档案(07532262381)的工作人员,他们说他们没有这个文件要求必须要提供这两个材料,同时,还让我自己跟兴宁这边协商。我又打回电话到兴宁人才智力市场来跟他们沟通,电话要么就是一直没有人接(07533254177),要么就是这个电话叫我打另一个电话。人才市场的电话(07533254177)永远都是没有人接听的,后面有一个工作人员打电话过来给我,是07533360631这个电话,他说我要么就只调学生档案,要么就要按要求提供这两个文件,才可以办理人事档案调出。我问他是谁要求要这两个文件的,是人社局要求的吗?我说我打过电话问人社局,说他们没有这个要求。这位男性工作人员说是卫计委要求的,我反问他,我说卫计委的工作,什么时候要你们来负责了。我是来调档案,不关卫计委什么事,你非要我提供这个东西,无非就是在给我办事增加难度,现在都在提倡简易化,无纸化办公,为什么你们还要求要提供这个?我说我们深圳这边都不要求这两份材料,我身边的同事,全国各地的都有,我特意问了湖南,湖北两个地方的同事,他们也是正在办理调户口的,他们那边也没有要求要出具这些材料。深圳市人社局也没有要求要这些,我的调档函上面也没写着要这些材料。我说你们人才市场的上级单位是人社局,并不是卫计委,他们卫计委又什么时候有这么大的权力来要求你们工作了?人才市场的工作不应该由人社局统一下达吗?然后他说他们一直以来都是这么做的,我说如果是之前要求这么做,现在不合理了,是否应该更改过来?是否要与时俱进,改变不合理的,或是不好的工作习惯问题?结果这位工作人员就说我这人说不清楚,又说卫计局也好,人才市场也好,都是市政府管,是市政府要求配合卫计局的工作的。我说你们这样一来,跟那些证明我妈是我妈,我是我的,有什么区别吗?无形之中,不就是在增加我的工作量?我也不可能为这事特意去花太多心思去配合这无理的要求,让家人在各个部门之间跑断腿。我说他们,如果是有文件规定是要提供这些,你们给我文件,我保证二话不说,直接照做。如果不是文件要所要求,那我就可以理解为是他们有意刁难,为难市民,增加市民的办事难度。
    真心希望家乡政府部门办事能够切身为市民着想,不要办个什么事都设这么多槛,提这么多无理的要求,真心希望可以简易化一些。还请书记同志可以适当酌情处理一下此事,谢谢!

【网络问政】

版主

你好,来信已收悉。你在来信中投诉兴宁市人力智力市场有意为难市民办理调人事档案事宜,我局领导高度重视,经调查核实,我局工作人员按照上级文件有关规定,严格执行一次性告知制度,依法依规办理人事档案调动手续,不存在有意为难市民调档的行为。现答复如下:

1、按照省、市计划生育综合治理工作目标管理责任制和《广东省人民政府办公厅转发省计生委关于广东省计划生育委员兼职委员单位职责的通知》(粤府办〔2000〕93号)、《兴宁市市直有关单位计划生育综合治理目标管理职责》(兴市办〔2005〕24号)、《关于抓好市直单位人口和计划生育工作的通知》(兴人口计生领办〔2012〕05号)的文件要求,严格执行“一票否决”制度,对挂靠档案在人才智力市场的流动人员,人社局要查验其流动人口计划生育证明。

2、经请示上级人社局有关部门答复,流动人员在办理人事档案调动时必须查验流动人口计划生育证明。

3、如对上述政策不能理解,本人或委托亲友可以前来人才智力市场查阅相关文件。

谢谢你的来信和建议!

兴宁市人力资源和社会保障局

2017年5月16日

初级会员

那就恶心了,兴宁就是大牌啊,其他市县没要求,梅州市区也没要求,就你兴宁搞特殊,过段时间我也要调档,计生证明没问题可以提供,那体检表为什么还要?

初级会员

目的都是为了创收....

中级会员

据我所知,全国很多地方户口调动都需开出“计划生育证明”,办理也是很简单的,到原户籍所在地的民政所开出证明就行了。在中国就是这样,把“数学”精通一点,你要能证明你,那才是你。

中级会员

这些回复永远官方, 永远看不懂的。 你话酿满就酿满了!简化办事流程就是一句空话!

初级会员

白云村 发表于 2017/5/20 09:54
据我所知,全国很多地方户口调动都需开出“计划生育证明”,办理也是很简单的,到原户籍所在地的民政所开出 ...

大哥,不是户口的调动哦,是档案而已,计生证明也就算了,为什么还要体检表?

新手上路

(粤府办〔2000〕93号)、(兴市办〔2005〕24号)猴年马月的文件了,不作为.

初级会员

这叫卡你没商量

中级会员

政府办事,你懂的。

见习会员

俊彩星驰 发表于 2017/5/20 13:49
这些回复永远官方, 永远看不懂的。 你话酿满就酿满了!简化办事流程就是一句空话!

我也是看不懂,大学白读了。。。。

中级会员

A8再说 发表于 2017/5/19 20:18
你好,来信已收悉。你在来信中投诉兴宁市人力智力市场有意为难市民办理调人事档案事宜,我局领导高度重视, ...

2000年的文件还有用吗?

新手上路

260元/年的代理费,计生证,三甲医院的体检表,重点是那个代理费还要交现金?

见习会员

(兴人口计生领办〔2012〕05号)的文件还适适应当前形势吗?

见习会员

(兴人口计生领办〔2012〕05号)的文件还适适应当前形势吗?

见习会员

体检表是纪人忧天了吧?

初级会员

wqllzh123 发表于 2017/10/20 10:24
260元/年的代理费,计生证,三甲医院的体检表,重点是那个代理费还要交现金?

不是不用代理费了吗?怎么兴宁还要?