免费注册 找回密码     

难报三春晖

中级会员

难报三春晖

人老了,会喜欢夕阳。
  因为,此时的我,对她有越来越深的理解和惦念。
  比如,我就经常想我2007年3月17日逝世的93岁的母亲。
  记得我在孩提时候,母亲是我时时的爱恋和依靠。我一刻也不能离开她,但又总讨厌她的不放心和唠叨。
  记得到我是赤脚少年时,我虽然继续享受母亲的慈爱和关照,但又总觉得她对时世有太多的胆小而逼我防范。
  记得我出来工作以后的青年和壮年,乡下的母亲还是时时挂念我,我也挂念乡下的她。但是,为了老婆子女的操劳忙碌,为了工作的疲于奔命,为了应对大气候刀光剑影的胆战心惊,为了光怪陆离的红尘滚滚,竟然冲去了我对母亲的许多思念与回报。
  到了老年,看到许许多多的同龄人失去了母亲;看到许许多多的同龄人羡慕我有高寿的母亲孝敬;而且,在自己也需要亲人慰藉的时候,我才痛感我母亲的伟大和宝贵,我应该抓紧报答……
  然而,已经是日暮途穷,地老天荒,无可奈何花落去。我的母亲已经撒手西去,再也不要我的报答了!……
  做儿子的我,才感到心头永远之痛苦,才感到永远的失落,才感到永远的空荡荡啊!
  真是:天苍苍,野茫茫,夕阳西下独彷徨!
  真是:此恨绵绵无尽期!
  我眼前还是夕阳,还是在西下;最后,她沉到山底下去了!
  我,还是在注视西边,注视西山底下……
  我还是吟诗一首,献给我2007年3月17逝世的我的母亲、老红军战士卢作方女士,同时献给天下的千千万万人的平凡而伟大的母亲----
  慈母手中线,游子身上衣。
  临行密密缝,意恐迟迟归。
  谁言寸草心,报得三春晖。

见习会员

确实,难报三春晖!又一个伟大的母亲——老红军战士。敬礼!

补充内容 (2018/11/29 09:10):
确实,难报三春晖!你有一个伟大的母亲——老红军战士,值得骄傲。敬礼!

中级会员

龙居人 发表于 2018/11/28 22:47

抓紧善待活着的父母

慈母去世10多年了!
   但我越来越内疚——
   在阶级斗争的漫长岁月里,
   在经济非常困难的“火红年代”里,
   我不时讨厌母亲的唠唠叨叨,
   我还不时顶老妈两句,
   我许多时候顾不上多一点点孝敬的举动,
   我总是考虑老婆孩子和工作事事务务的多……

昨天晚上,我梦见慈母了——
   她高兴得脸上乐开了花,迎我而来。
   她住的虽然是新房子,但满地乱稻草,像是牛栏;但她说习惯了,没关系的。
   我赶忙打扫。
   当我扫毕转过头,只见母亲从外面进来,兴冲冲给我几张散钞票:“看到儿子,手头顺。我刚才去外面小赌赢了8块5毛钱,你拿去给我孙子买好吃的吧!”
   我激动道:“我已经76岁了,还有您在,是我最大福气!我不要钱!”
   语毕,我放声大哭……
   瞬间醒了!

梦就是梦,与去世了的慈母无关;
   但我急于告诉子孙和世人的是—— 抓紧善待活着的父母……

中级会员

龙居人 发表于 2018/11/28 22:47

妈为毛主席采药

以前,我只知道妈在长汀苏区当红军时见过毛主席、朱总司令。前些时候,听她一石破天惊——她在钟屋村娘家时,还为毛主席采过草药——

红军在瑞金打了败仗,一路退到长汀。一天,我娘家来了一批红军。其中一位高高大大的,一看便知道是首长。听同伴说,那位首长得了重感冒——打摆子,要麻烦我们去山拔草药。那时家里种有薄荷一类草药,我马上去拔,拿了过去。过两天,说好多了。忽然有一天,许多乡亲呼啦拉拥了过去,说是“毛主席在这里”!我赶紧冲过去。一看,原来是他!我还刚为他采过草药呢。
    妈至今说起来还激情洋溢啊。85岁的老太婆,刹间年轻。
“几十年来,怎么从未听您讲起?”
“怎么能说呢?毛主席最伟大,伟大领袖打了败仗,我怎么能乱讲啊?”妈放低了话语。
   “妈妈,您错了。是王明一帮人不让毛主席打仗,红军才失败,才会去长征路过你那里,你才能见到他。遵义会议他又掌了权,又打胜仗了。”
“啊,原来如此!”妈这才醒悟。
   妈多次说,打仗,要靠毛主席;让百姓过好日子,要靠邓小平。是的 ,我母亲近70年来对毛主席一片忠心;打了天下之后,却被毛主席的“斗争”饿了29年的肚子!阿弥陀佛……       (于1999年)